Для приготовления можно брать белую морскую (минтай, хек, треска и т.д.) или речную рыбу (щука, судак). У меня пикша. Очищаем рыбу и разрезаем на довольно большие куски (их вес 1,3 кг).
В кастрюлю сначала выкладываем самые большие куски.
Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 2 минуты.
Перекладываем рыбу на тарелку. Жидкость из кастрюли сливаем, закладываем оставшиеся куски, заливаем кипятком и оставляем на 1,5 минуты. Рыба не успевает приготовиться, но кожа, средние и мелкие косточки очень легко удаляются.
Вот такое филе получается и в нем нет ни одной косточки (еще и остатков остается мало). Выход 1 кг.
Рыбу с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку. Мне удобнее делать это блендером поэтапно. Измельчаем филе.
Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и измельчаем. Первый прием: чтобы у котлет не появился хлебный вкус, замоченного и отжатого хлеба не должно быть больше 30% от веса рыбного фарша. На 1 кг добавляем не больше 300 г хлеба. Второй прием: для сочности должно быть много лука, но не больше 20% (у меня 200 г). Измельчаем лук блендером.
Добавляем яйца и обязательно какой-то жир. Третий прием: чтобы котлеты из нежирной рыбы получились сочными и нежными, добавляем растительное масло, измельченное свиное сало или размягченное сливочное масло, как у меня. Повышаем жирность фарша.
Посыпаем солью, молотым перцем и тщательно перемешиваем. Такой фарш лучше всего 1-2 часа подержать в холодильнике. Выход 1,67 кг.
Из фарша формуем котлеты (14 шт. примерно по 119 г), обваливаем в муке и обжариваем в масле (на 2 сковородах). Есть 2 варианта. Котлеты жарим до готовности на слабом огне с 2 сторон по 10-12 минут. Или котлеты быстро обжариваем на сильном огне с 2 сторон, затем перекладываем на противень и запекаем при 180 градусах 10 минут. Мне нравятся оба варианта.
Готовые жареные котлеты из рыбы сразу подаем с любимым гарниром. Котлеты получаются сочными, невероятно нежными с замечательным ароматом и вкусом. Вкус насыщенный рыбный. Приятного аппетиат!!!