В миску выкладываем муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
Добавляем в сыпучие продукты молоко. Яйцо взбиваем вилкой в чашке и чуть больше половины добавляем в миску. Оставшуюся часть яйца будем использовать для смазывания теста перед запеканием.
Яйцо с молоком немного перемешиваем с сыпучими продуктами и вливаем растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто сначала в миске рукой, затем перекладываем на рабочую поверхность и быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Получается густое тесто (выход 450 г). Перекладываем его в пакет и охлаждаем минимум 30 минут.
В творог добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог пластовой 14% жирности, он идет без крупинок. Если берем творог с крупинками, то протираем его через сито. Чем жирнее творог, тем лучше.
Добавляем в творожную смесь яйцо и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.
Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей.
Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.
Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается. Творог со сгущенкой и яйцом — это очень вкусно.
Готовые румяные ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Если ватрушки подержать в пакете, то и сверху тесто становится мягким. И вкус, и аромат у этих ватрушек замечательные. Приятного аппетита!!!