Этот десерт можно собирать в порционных креманках или в форме, как у меня. Для приготовления можно использовать сахарное, слоеное, песочное печенье или кокосовую стружку. У меня домашнее песочное шоколадное печенье. Печенье рассыпчатое, поэтому крошу его пальцами в форму (размер 27 х 35). Уходит 200 г печенья.
Крошку печенья равномерно распределяем на дне формы. Рецепт этого печенья есть на сайте (Песочное шоколадное печенье).
Для крема в миску смешиваем крахмал, сахар и ванильный сахар.
К яйцам добавляем немного молока (200 мл) и перемешиваем венчиком.
В яично-молочную смесь порциями добавляем крахмал с сахаром.
Хорошо перемешиваем венчиком.
Молоко (800 мл) нагреваем в кастрюле с толстым дном. До кипения не доводим. Смесь из яиц, молока, сахара и крахмала еще раз перемешиваем и тонкой струйкой вливаем горячее молоко, помешивая.
Затем переливаем все в кастрюлю, где нагревали молоко, и ставим на медленный огонь.
Варим крем, постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет. Затем снимаем с плиты, хорошо перемешиваем до гладкости и снова нагреваем около 30 секунд, помешивая. Заварной крем готов. Он получается в меру сладким.
Горячий крем перекладываем на крошку из печенья и равномерно распределяем.
Накрываем крем пленкой (в контакт), чтобы не образовалась корочка. Сначала остужаем на столе, затем отправляем форму в холодильник. Выдерживаем не меньше 2 часов.
При остывании крем немного загустеет. Нарезаем десерт на порционные кусочки (на 1 порцию 2 кусочка). Размер порций определяем сами.
Кусочки десерта захватываем лопаточкой и выкладываем на тарелки.
Добавляем сверху еще по одному кусочку (получается 2 яруса).
Посыпаем десерт крошкой печенья и сразу подаем на стол. За счет заварного крема десерт получается очень нежный, а за счет шоколадного печенья у него замечательный шоколадный вкус. Приятного аппетита!!!