В миске перемешиваем муку, соль, сахар (2 ст. л. с горкой), соду и лимонную кислоту. Вливаем молоко и добавляем чуть больше половины перемешанного яйца (остатки пойдут для смазывания булочек). Если лимонной кислоты добавить не на кончике ножа, а щепотку, то вкуса соды у теста вообще не будет.
Жидкие продукты немного перемешиваем с сыпучими и вливаем растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто рукой. Оно получается мягкое. Если из этого теста готовлю сладкие пироги, пирожки, ватрушки или сочники, то муки добавляю 250 г, а сахара 1,5 ст. л. Тесто выходит более плотное.
Добавляем в миску с тестом ягоды. У меня замороженная вишня, черная и красная смородина. Прекрасно подходят и свежие ягоды.
Ягоды вмешиваем в тесто сначала в миске. Потом быстро месим тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формуем толстую лепешку, перекладываем ее в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Затем лепешку перекладываем на пергамент и делим на 8 частей.
Переносим пергамент на противень, булочки размещаем на расстоянии друг от друга, смазываем оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут (у меня ушло 17 минут).
Время выпекания зависит от духовки. Как только булочки хорошо зарумянятся, вынимаем и остужаем.
Ягодную глазурь готовим перед нанесением на булочки. В миску высыпаем сахарную пудру (2 ст. л. с большой горкой) и добавляем постепенно ягодный сок. Сначала добавляем 3 ч. ложки, перемешиваем. Если глазурь слишком густая, то добавляем еще 1 ч. ложку и снова перемешиваем.
У меня ушло 5 ч. ложек сока (сок от размороженной клубники, он довольно густой). Глазурь по консистенции должна получиться как жидкая сметана. Остывшие булочки с помощью кисточки смазываем глазурью. Она дает больше сладости, прекрасный аромат и вкус. Застывает быстро.
Готовые булочки с ягодами подаем с любимыми напитками. Они получаются мягкими и очень ароматными. Кисленькие ягоды, сладкое нежное тесто, сладкая ягодная глазурь — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!