В миске смешиваем сахарную пудру и крахмал (всегда использую кукурузный). Если ягоды сладкие, то сахарной пудры добавляем меньше.
В большую миску высыпаем муку, сахар, овсяные хлопья (быстрого приготовления), соль, ванилин и разрыхлитель (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.
Сливочное масло берем из холодильника, нарезаем кубиками и отправляем в миску.
Все быстро перетираем в крошку. Крошка получается не очень мелкая и слегка влажная.
Форму (у меня 18 х 25 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Так будет удобно вынимать пирог. В форму выкладываем чуть больше половины крошки, формируем бортики и утрамбовываем большой ложкой.
Добавляем половину ягод и посыпаем смесью из крахмала и сахарной пудры. Ягоды можно брать любые замороженные или свежие, как у меня. Если берем замороженные ягоды, то их не размораживаем, сразу перемешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и высыпаем в форму.
Добавляем остатки ягод и снова посыпаем сахарной пудрой с крахмалом. Так начинка после запекания получится густой и при нарезании пирога не будет вытекать.
Ягоды посыпаем оставшейся крошкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем пирог с малиной 40 минут.
Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки.
Берем за пергамент и перекладываем пирог на решетку. Полностью остужаем. Аромат у него потрясающий. Низ и бока у пирога не ломаются, хорошо разрезаются. Сверху пирог покрыт очень вкусной хрустящей крошкой.
Насыпной пирог с ягодами нарезаем на кусочки и подаем на стол. Сочная ягодная начинка с кислинкой, хрустящая сладкая основа — это очень вкусно. Это замечательный песочный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!