Назад

Овсяный насыпной пирог с ягодами

У этого пирога сочная ягодная начинка и песочная невероятно вкусная основа. Готовится пирог очень просто и легко без замешивания теста. Изюминка пирога — овсяные хлопья, которые придают прекрасный вкус и дают замечательный хруст. Пирог можно готовить с фруктами и любыми ягодами (свежие или замороженные). Покажу простой прием, при котором ягодная начинка не будет вытекать при нарезании готового пирога. Это прекрасный пирог к чаю.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для крошки:

  • 200 г муки (высший сорт)
  • 150 г сливочного масла (82,5%)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 г ванилина

Для начинки:

  • 500 г ягод (малина)
  • 60 г сахарной пудры (3 ст. л.)
  • 20 г крахмала (1 ст. л.)

Инструкции
 

  • В миске смешиваем сахарную пудру и крахмал (всегда использую кукурузный). Если ягоды сладкие, то сахарной пудры добавляем меньше.
  • В большую миску высыпаем муку, сахар, овсяные хлопья (быстрого приготовления), соль, ванилин и разрыхлитель (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.
  • Сливочное масло берем из холодильника, нарезаем кубиками и отправляем в миску.
  • Все быстро перетираем в крошку. Крошка получается не очень мелкая и слегка влажная.
  • Форму (у меня 18 х 25 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Так будет удобно вынимать пирог. В форму выкладываем чуть больше половины крошки, формируем бортики и утрамбовываем большой ложкой.
  • Добавляем половину ягод и посыпаем смесью из крахмала и сахарной пудры. Ягоды можно брать любые замороженные или свежие, как у меня. Если берем замороженные ягоды, то их не размораживаем, сразу перемешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и высыпаем в форму.
  • Добавляем остатки ягод и снова посыпаем сахарной пудрой с крахмалом. Так начинка после запекания получится густой и при нарезании пирога не будет вытекать.
  • Ягоды посыпаем оставшейся крошкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем пирог с малиной 40 минут.
  • Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки.
  • Берем за пергамент и перекладываем пирог на решетку. Полностью остужаем. Аромат у него потрясающий. Низ и бока у пирога не ломаются, хорошо разрезаются. Сверху пирог покрыт очень вкусной хрустящей крошкой.
  • Насыпной пирог с ягодами нарезаем на кусочки и подаем на стол. Сочная ягодная начинка с кислинкой, хрустящая сладкая основа — это очень вкусно. Это замечательный песочный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!