Назад

Щука с чесночным соусом в духовке

Этот соус подходит для любой запеченной рыбы, она вся получается невероятно вкусная и ароматная. У речной рыбы почти не чувствуется характерный для этой рыбы вкус тины, белая морская рыба становится очень нежная, а красная рыба приобретает изюминку и замечательный вкус. Соус состоит из простых продуктов, замешивается быстро и очень легко. Для красной рыбы один ингредиент в соусе заменяю на другой, об этом тоже расскажу.
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 900 г щуки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 шт. лимона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 7 веточек петрушки
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • У меня небольшие щуки (2 шт.). Их можно заменить любую речную, морскую белую (камбала, треска, минтай и т. д.) или красную рыбу (кета, форель и т. д.). Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, плавники и внутренности.
  • С 2 сторон на рыбе делаем довольно глубокие разрезы.
  • Посыпаем рыбу небольшим количеством соли.
  • Для соуса в миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок (2 больших зубчика), добавляем сахар (можно заменить на мед) и молотый перец.
  • Вливаем соевый соус, лимонный сок (2 ст. л.) и растительное масло.
  • Добавляем мелко нарезанную петрушку (3 веточки) и хорошо перемешиваем. Если готовим соус для красной рыбы, то сок лимона исключаем и добавляем цедру лимона (1 неполную ч. л.). С цедрой лимона у красной рыбы сохранится красивый красный цвет.
  • Рыбу со всех сторон (и брюшко) поливаем соусом. Отжатый лимон нарезаем на ломтики, выкладываем в брюшко рыбы, еще туда добавляем веточки петрушки (по 2 шт.). Если есть время, то оставляем рыбу на 15 минут. Если времени нет, то сразу отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 30 минут (время зависит от веса рыбы).
  • При запекании вокруг рыбы соки из рыбы и соус немного подгорят (ничего страшного). Щука получается невероятно ароматная. Готовить ее можно целой, как у меня, или разрезать на кусочки, тогда время запекания будет меньше.
  • Рыбу перекладываем на тарелку, дополняем овощами и сразу подаем на стол. За счет соуса на основе лимонного сока и соевого соуса вкус тины у речной рыбы почти не чувствуется. Щука получается нежная с прекрасным ароматом и вкусом. Приятного аппетита!!!