Назад

Овсяный насыпной пирог с грушами

У этого пирога все прекрасно! И сочная сладкая начинка, и хрустящая песочная основа с приятным овсяным вкусом. Тесто замешивать не надо, для него быстро готовлю крошку. За счет добавления в крошку овсяных хлопьев, вкус и аромат у пирога просто замечательные. Приготовление легкое и простое. Вместо груш еще использую яблоки, сливы, персики и любые ягоды (начинка густая за счет одного простого приема). Вариантов много, вкус отличный.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

Для крошки:

  • 200 г муки (высший сорт)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г груш
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала

Инструкции
 

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления можно оставить целыми или измельчить в блендере, как у меня. Перемешиваем муку, измельченные хлопья, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Добавляем сливочное масло (берем его из холодильника). Пирог с целыми хлопьями получается с очень хрустящей основой и верхней крошкой (показывала этот вариант). С измельченными хлопьями пирог тоже будет хрустящий, но хруст будет легкий.
  • Хорошо перетираем между ладонями сыпучие продукты с маслом. Получается влажная крошка.
  • Больше половины крошки отправляем в форму (18 х 25 см) и прижимаем ложкой, формируя бортики. Чтобы пирог было удобнее вынимать, форму выстилаем пергаментом.
  • Любая начинка из ягод или фруктов получится густой и не будет вытекать при нарезании пирога, если в нее добавить крахмал. Сахарная пудра дает сладость. Груши очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем пудру, крахмал (кукурузный) и перемешиваем (груши у меня домашние жестковатые и не очень сладкие).
  • Выкладываем груши на основу пирога.
  • Закрываем груши остатками крошки и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
  • Как только пирог с грушами хорошо зарумянится, вынимаем. Аромат у него замечательный.
  • Готовый пирог полностью остужаем. У него низ и бортики хрустящие (хруст легкий), а сверху воздушная крошка.
  • За счет крахмала начинка получается густая и хорошо держит форму. Начинка из груш сочная сладкая. Основа пирога песочная с замечательным овсяным вкусом. Это очень ароматный и вкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!