Овсяные хлопья быстрого приготовления можно оставить целыми или измельчить в блендере, как у меня. Перемешиваем муку, измельченные хлопья, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавляем сливочное масло (берем его из холодильника). Пирог с целыми хлопьями получается с очень хрустящей основой и верхней крошкой (показывала этот вариант). С измельченными хлопьями пирог тоже будет хрустящий, но хруст будет легкий.
Хорошо перетираем между ладонями сыпучие продукты с маслом. Получается влажная крошка.
Больше половины крошки отправляем в форму (18 х 25 см) и прижимаем ложкой, формируя бортики. Чтобы пирог было удобнее вынимать, форму выстилаем пергаментом.
Любая начинка из ягод или фруктов получится густой и не будет вытекать при нарезании пирога, если в нее добавить крахмал. Сахарная пудра дает сладость. Груши очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем пудру, крахмал (кукурузный) и перемешиваем (груши у меня домашние жестковатые и не очень сладкие).
Выкладываем груши на основу пирога.
Закрываем груши остатками крошки и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Как только пирог с грушами хорошо зарумянится, вынимаем. Аромат у него замечательный.
Готовый пирог полностью остужаем. У него низ и бортики хрустящие (хруст легкий), а сверху воздушная крошка.
За счет крахмала начинка получается густая и хорошо держит форму. Начинка из груш сочная сладкая. Основа пирога песочная с замечательным овсяным вкусом. Это очень ароматный и вкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!