Фарш (у меня свинина и говядина) дополняем солью, молотым перцем и натертым луком (2 шт., 130 г). Для массы можно еще добавить размоченный хлеб или панировочные сухари.
Хорошо перемешиваем. Из такого количества фарша получится 5 котлет.
В масле обжариваем не до полной готовности лук (130 г, перья) и морковь (соломка на терке). Выкладываем натертые на крупной терке помидоры (разрезаем пополам и натираем, кожица остается).
Жарим овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Добавляем соль, специи (у меня сухая смесь аджика), сметану и нарезанный чеснок. Готовим 2 минуты.
Вливаем 200 мл воды, доводим до кипения, пробуем на соль и соус готов. Если нет помидоров, то в обжаренный лук с морковью вместе со сметаной добавляем томатную пасту (2 ч. л.) и муку (½ ст. л.), а воды вливаем около 500 мл (тоже вкусный соус получается).
Меньше половины овощного соуса выкладываем на дно формы.
Сверху добавляем котлеты (5 шт.).
Закрываем остатками соуса и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. За это время соус станет гуще, а само блюдо зарумянится.
Блюдо выглядит ярко, котлеты получаются невероятно сочными и нежными, а овощной соус очень вкусным. К таким котлетам отлично подходит гарнир из макарон, риса или картофеля (пюре). Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!