Заранее сливочное масло и воду отправляем в морозильную камеру, чтобы продукты были очень холодными. Муку высыпаем на рабочую поверхность и натираем на крупной терке холодное масло.
С помощью ножа или кондитерского шпателя, как у меня, рубим масло с мукой. В муке будут оставаться небольшие кусочки масла. Все делаем быстро.
В ледяной воде перемешиваем сахар, соль и добавляем уксус. Выливаем на муку со сливочным маслом. Тесто можно готовить только с солью.
Быстро перемешиваем шпателем.
Затем быстро собираем тесто руками, не вымешиваем. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час (это тесто можно оставить и на ночь). Уксус, ледяная вода, холодное масло, небольшие кусочки масла в муке, быстрый замес — это все формирует слоистую структуру теста.
Затем тесто перекладываем на пергамент, присыпанный мукой.
Тесто тонко раскатываем скалкой на пергаменте (периодически присыпаем мукой) и протыкаем всю поверхность вилкой. Если печенье готовим с солью, то после раскатывания его присыпаем солью и еще немного раскатываем.
Пласт теста с помощью шпателя (ножа) делим на небольшие квадраты (форму можно придавать разную). Переносим пергамент с тестом на противень и распределяем печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 10 минут. Как только печенье хорошо зарумянится, вынимаем. Это слоеное печенье называется галеты.
Печенье остужаем и подаем к любимым горячим напитками. Очень вкусно к чаю с медом. Печень имеет приятный легкий хруст, оно сливочное с прекрасным вкусом. Приятного аппетита!!!