У слив удаляем косточки и партиями измельчаем в чаше блендера.
Пюре перекладываем в кастрюлю.
Добавляем в пюре сахар и агар-агар. Количество сахара зависит от сладости слив, пюре должно быть достаточно сладким. Если пюре будет слишком кислое, то кислота разрушит желирующие свойства агар-агара и мармелад просто не станет плотным.
Хорошо перемешиваем.
Варим после закипания 5 минут, постоянно помешивая. Пюре из слив меняет цвет и становится ярким. Агар-агар растворяется при 80 градусах.
Форму (22 х 30 см) выстилаем пищевой пленкой.
Пюре остужаем, помешивая, около 5 минут и выливаем в форму. Не накрываем, отправляем в холодильник до полного застывания (1 час). Агар-агар застывает при 35-40 градусах.
Домашний мармелад из слив вынимаем и нарезаем на кусочки. Мармелад плотный, ломкий, он хорошо режется и хорошо держит форму, при комнатной температуре не тает. Он отличается от магазинного мармелада на пектине, магазинный более мягкий и вязкий. Десерт на агар-агаре впитывает влагу из внешней среды, поэтому может происходить намокание.
В сахаре мармелад не обваливаем, так как сахар начинает таять. Мармелад из слив получается красивым, нежным, ароматным, вкусным с приятной кислинкой. Это прекрасный натуральный десерт к чаю. Приятного аппетита!!!