Такую похлебку готовила в моем детстве бабушка. Я с братьями и сестрой приезжала в деревню к бабушке и дедушке на каникулы. Зимние и летние блюда отличались. Зимой в основном бабушка готовила мясные жирные блюда: щи, тушеные овощи с мясом. Еще очень вкусной у нее получалась сладкая тыква, запеченная в чугуне в русской печи. Летом в основном бабушка готовила окрошку, тушеную картошку в молоке, жареную картошку с грибами, кашу затируху, жареный минтай или камбалу в яйцах и забеленную похлебку. Все эти блюда были простыми и быстрыми в приготовлении, сытными и очень вкусными. Но независимо от времени года, бабушка через один день ставила дрожжевое тесто в большом ведре, пекла в русской печи очень вкусный и ароматный хлеб, огромные пироги с разной начинкой, лепешки и блины. Вкус блинов в русской печи невероятный, до сих пор его помню. Сегодня вспоминаю и готовлю очень вкусную забеленную похлебку. Ее обязательно надо подавать с зеленым луком и свежим хлебом.
Забеленная картофельная похлебка
Ингредиенты
- 500 гр. картофель
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 1 шт. лавровый лист
- по вкусу сметана
- по вкусу молоко
- по вкусу черный перец
- по вкусу соль
- для подачи зеленый лук
Инструкции
- В кастрюле нагреваем воду (около 800 мл). Картофель очищаем и нарезаем не очень мелко. Нарезанную картошку не промываем.
- В кипящую воду отправляем подготовленную картошку.
- Добавляем мелко нарезанный лук, соль, лавровый лист и черный перец. Бульон должен быть немного пересоленным. Картофеля должно быть много, чтобы получился густой суп.
- Нагреваем картофельную похлебку на высокой температуре до кипения, снимаем образующуюся пену и варим на средней температуре 10-15 минут, пока картофель не станет мягким и не начнет развариваться. Для такого блюда отлично подходят сорта, которые хорошо развариваются. Через 10-15 минут похлебка готова.
- Главное в этом блюде – подача. В тарелку наполовину наливаем бульон с картофелем.
- Добавляем сметану (2-3 ст. л.).
- До краев наливаем молоко.
- Хорошо перемешиваем и подаем. Похлебка отлично подходит и для жаркой погоды, так как она от холодной сметаны и молока становится теплой. Получается она очень ароматной, а на вкус чудесной. Ее обязательно надо подавать с зеленым луком и свежим хлебом. Лук опускаем в соль и откусываем, затем идет хлеб и забеленная похлебка. Это очень вкусно и сытно, хотя это блюдо приготовлено только из овощей и молочных продуктов. Приятного аппетита!!!
Мысль на тему “Забеленная картофельная похлебка”
«Лук опускаем в соль» 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Макаем в соль, если по-русски