Для приготовления закусок из свежих овощей отлично подходят огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец и морковь. Некоторые овощи надо предварительно подвергать термической обработки, а многие можно использовать и в сыром виде. Закуска из них становится остренькой и вкусной, если ее дополнять чесноком и уксусом. Получаются маринованные овощи, на приготовление которых уходит от 2 часов до 1 суток.
Сегодня готовлю вкуснейшую закуску из свежих кабачков и моркови. Ее можно назвать по-корейски, так как для нее замешиваю соус из чеснока, сахара, соевого соуса и яблочного уксуса. Все овощи измельчаю, для размягчения и выделения сока выдерживаю недолго с солью, затем соединяю с соусом, зеленью и даю постоять минимум 2 часа. Овощная закуска получается очень ароматной, сочной и невероятно вкусной.

Закуска из кабачков и моркови
Ингредиенты
- 550 гр. кабачок (2 шт.)
- 200 гр. морковь
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л. уксус (яблочный 6%)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. соевый соус
- 3-4 веточки петрушка
- 2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Кабачки разрезаем на 2 части вдоль и нарезаем на тонкие ломтики.
- Подготовленные ломтики кабачков отправляем в миску, посыпаем солью (2-3 щепотки), аккуратно перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.
- Морковь очищаем, измельчаем соломкой на терке для корейской моркови, посыпаем солью (1 щепотка), перемешиваем и оставляем на столе.
- Пока подготавливаются овощи, в миску выкладываем сахар, пропущенный через пресс чеснок, как у меня, или мелко нарезанный и смесь перцев.
- Добавляем яблочный уксус (можно заменить на винный), масло, соевый соус и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
- Через 30 минут ломтики кабачков становятся мягкими. Отправляем их на дуршлаг, промываем под водой, чтобы убрать лишнюю соль, и даем пару минут постоять.
- В миску выкладываем подготовленные кабачки, добавляем отжатую морковь.
- Дополняем овощи ароматной смесью и мелко нарезанной петрушкой.
- Овощи с петрушкой и соусом хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Через 2 часа овощи перекладываем на тарелку, подаем как закуску или как гарнир ко вторым блюдам. За счет уксуса и чеснока морковь с кабачками получаются очень ароматными с легкой остротой. Они сохраняют хруст и отлично подходят к мясу или рыбе. Приятного аппетита!!!