Заливное — это вкусная и красивая закуска, она разнообразная в приготовлении и прекрасно подходит для праздничного стола. Чтобы приготовить заливное, надо потратить время на подготовку мяса или рыбы, овощей и яиц, если готовим с ними. Но если нет времени на все это, то предлагаю свой вариант закуски а-ля заливное или еще ее можно назвать ленивое заливное. Сегодня будет закуска из куриной грудки с агар-агаром. Просто все закладываю в формочки в сыром виде, запекаю в духовке и даю постоять в холодильнике. В качестве загустителя использую агар-агар. Получается красивая, ароматная и очень вкусная закуска.
Закуска из куриной грудки с агар-агаром
Эта закуска удивляет всех моих гостей. С виду она похожа на заливное, но готовится намного проще и по вкусу получается лучше, а еще она сытная. Готовлю ее в духовке, просто все закладываю в сыром виде и запекаю. Для нее отлично подходят курица, индейка или свинина. Ее можно дополнять разными овощами. Это прекрасная мясная закуска, которая станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 гр. курица (филе грудки)
- 10 ст.л. горох (замороженный)
- 20 гр. агар-агар (2 пакетика)
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки. Его можно еще быстро измельчить в блендере.
- Дополняем курицу солью и специями. Для цвета добавляю сладкую паприку и для остроты молотый перец. Можно брать любые специи по вкусу: смесь Итальянских или Прованских трав, карри, кориандр, тимьян, базилик, розмарин и т. д.
- В качестве загустителя добавляем агар-агар. Его можно заменить на желатин, готовлю и с ним. После нагревания в духовке и остывания желатин ведет себя отлично и хорошо держит форму.
- Измельченную курицу хорошо перемешиваем и вливаем воду (200-250 мл), чтобы смесь получилась влажная.
- Для приготовления использую силиконовые формы для кексов. На дно ячеек (10 шт.) выкладываем замороженный зеленый горошек. Можно добавлять тонкие ломтики моркови, сладкого перца или стручковую фасоль.
- Добавляем в ячейки подготовленную куриную смесь, ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и запекаем 20 минут.
- Затем формы вынимаем, жидкость испаряется, а нам она нужна. Добавляем в ячейки немного воды и нагреваем еще 10 минут. Затем закуску вынимаем, остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа, пока жидкость по краям мяса не станет плотной.
- Ленивое заливное из курицы легко вынимается из силиконовых форм. Перекладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол. Вот такая красота получается. Закуска сытная и очень вкусная. Приятного аппетита!!!