Очень часто встречаются рецепты заливных пирогов с разнообразными сладкими, мясными, овощными и грибными начинками. О них только хорошие отзывы, для них быстро замешивают тесто и готовят, что это отличная альтернатива традиционным пирогам из дрожжевого теста. Я решила попробовать приготовить заливной пирог на кефире. Для приготовления теста еще используют молоко, сметану, ряженку, кефир и майонезе.
Вариантов много, решила остановиться на кефире. Почему заливной пирог? Потому что тесто получается жидковатым и начинку просто им заливают. Тесто на кефире для этого пирога – это обычное тесто на кефире для оладий. Только для оладий добавляют больше муки. Для начинки решила взять фарш и обжарить его с репчатым луком. Жареный фарш – это вкусно, сытно и очень сочно. Что получилось в итоге. Да, тесто готовится быстро, сам пирог по времени выпекается как дрожжевой пирог.
По вкусу напоминает оладьи с мясной начинкой, но по мне лучше приготовить из теста привычные оладьи, а в фарш (сырой) добавить лука, кубики картошки и заложить все это в дрожжевое тесто. Мне кажется, что так будет вкуснее. Лучше потратить 1 час на дрожжевое тесто или купить в магазине готовое и испечь настоящий пирог. Ради эксперимента и желания попробовать что-то новое пирог приготовить стоит. А может быть мне просто не понравилось тесто на кефире? Надо будет приготовить пирог на основе других ингредиентов. Обязательно об этом напишу.
Заливной пирог на кефире с фаршем
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан мука (высший сорт)
- 250 мл кефир (2,5% жирности)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. растительное масло
- 1/3 ч.л. пищевая сода
- 1/3 ч.л. сахар
- 0,5 ч.л. соль
Для начинки:
- около 200 гр. мясной фарш (свинина и курица)
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Лук мелко нарезаем и вместе с фаршем выкладываем в сковороду в масло. Посыпаем солью и молотым перцем. Накрываем крышкой и жарим, помешивая, на сильном огне, пока не испарится жидкость. Фарш готовится быстро, да еще он будет внутри пирога запекаться в духовке. Поэтому делаем все быстро.
- Пока обжариваем фарш, в миску разбиваем яйцо, высыпаем соль, сахар, соду. Сыпучие продукты можно еще просто смешать с мукой.
- Вливаем кефир и хорошо перемешиваем венчиком. Чтобы тесто получилось воздушным, для оладий всегда подогреваю кефир. Это можно сделать в горячей из-под крана в воде прямо в закрытом пакете или кисломолочный продукт перелить в миску и подогреть в микроволновке. Для этого пирога тесто тоже подогрела.
- Засыпаем порциями муку.
- Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков и тесто стало однородным. Добавляем масло (1 ст. л.), еще раз перемешиваем и тесто для пирога готово. Да, очень быстро готовы и начинка, и тесто.
- В форму с высокими бортиками (для кекса и хлеба) выливаем примерно 1/3 часть подготовленного теста.
- Выкладываем сверху обжаренный фарш (1/2 часть). Затем снова 1/3 часть теста и остатки фарша. Делаем двойной слой из начинки.
- Закрываем начинку остатками теста и разравниваем его лопаточкой по всей поверхности. Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут.
- Пирог немного увеличивается в объеме, пахнет очень ароматно и покрывается красивой коричневой корочкой. На поверхности появилась красивая трещина. Готовый заливной пирог с фаршем вынимаем из духовки. Остужаем немного в форме, затем освобождаем от формы. Корочка сначала хрустящая, затем становится мягкой.
- Теплый ароматный пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем. Он хорош на завтрак с горячим кофе или чаем. Если его нарезать на тонкие кусочки, можно подать и в качестве закуски. Чтобы разнообразить рацион, стоит приготовить.
12 комментариев “Заливной пирог на кефире с фаршем”
Интересный рецепт. Не разу не пробовал делать на кефире все время на молоке или воде. Как говориться возьмем на вооружение. Кстати попробуйте приготовит пирог из красной рыбы.
Как раз форель лежит в морозильнике, ждет своей очереди. Обязательно попробую приготовить из красной рыбы и поделюсь рецептом с пошаговыми фото. И сделаю тесто на молоке. Спасибо!
Прекрасное заливное тесто!!! Всем рекомендую! Приготовила пирог по этому рецепту, получилось все и быстро и легко! Главное не передержать в духовке и делать всё по рецепту. Спасибо Ольга за отличный рецепт!
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за добрые слова. Такие пироги готовят еще на молоке. Приготовлю и обязательно поделюсь. Спасибо, что читаете!!!!!!!!
Очень вкусно получилось.
А недопёкся!
Делала пирог с мясом и грибами, в прямоугольной форме с одним слоем начинки. Теперь, обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Очень хорошие отзывы, значит всё получится. Спасибо за рецепт 👍👍💖 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ❄️⛄❄️
Юлия, с наступающим Новым Годом!!! Спасибо!!!
Ольга, как всегда — великолепно! Начинка: фарш с капустой, вкуснятина! Легко, просто и, самое главное, быстро.
Алина, спасибо большое!!!
Добрый день!Скажите если увеличить количество фарша,надо увеличивать количество теста?
Виктория, да, надо будет увеличить количество теста.