Тесто для заливных несладких пирогов готовлю на сметане, кефире, но больше всего мне нравится тесто на молоке с добавлением сливочного и растительного масла. Такое тесто получается пористое, нежное и очень вкусное. Для него подходит любая несладкая начинка. Сегодня будет заливной пирог на молоке с яйцами, а точнее с зеленым луком и яйцами. Еще покажу простой прием, называю его предварительное запекание. Делаю это для того, чтобы тяжелая начинка не опускалась на дно пирога, а оставалась посередине. Заливной пирог на молоке румяный, очень вкусный и ароматный.
Заливной пирог на молоке с яйцами
Это прекрасное тесто для несладких заливных пирогов. Готовится оно легко и быстро, из простых продуктов. Получается нежное, мягкое, пористое с замечательным вкусом и ароматом. Начинка может быть любой, у меня сегодня из зеленого лука и яиц. Еще покажу простейший прием, используя который, тяжелая начинка в заливном жидком тесте никогда не окажется на дне пирога. Это красивый пирог с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки (280 г, высший сорт)
- 1,5 стакана молока (375 мл)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 40 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. без горки сахара
- 1 ч. л. без горки соли
Для начинки:
- 5 куриных яиц (вареные, СО)
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Вареные яйца мелко нарезаем. Масло (2 ст. л.) разогреваем на сковороде, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и готовим, помешивая около 1 минуты. Горячий лук с маслом отправляем в яйца, солим и перемешиваем. Так начинка из яиц всегда получается сочная с отличным вкусом.
- В миске быстро взбиваем венчиком яйцо, соль и сахар.
- Вливаем молоко, растительное масло и растопленное сливочное масло.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и порциями добавляем в миску. Стакан для замера объемом 250 мл.
- Замешиваем венчиком нежное, не очень густое тесто. Оставляем его на 5 минут.
- Форму (18 х 25 см) смазываем маслом и выливаем половину теста.
- Ставим форму в разогретую духовку при 200 градусах на 7 минут. Тесто сверху становится плотным. Оно прекрасно удерживает тяжелую начинку и не дает ей опуститься на дно пирога (будет посередине). Очень простой и удобный прием.
- Быстро выкладываем начинку.
- Закрываем начинку остатками теста. Выпекаем заливной пирог в духовке при 180 градусах 35 минут.
- Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки. Он красивый, аромат замечательный. Остужаем в форме 5 минут, затем перекладываем на решетку и полностью остужаем.
- Готовый заливной пирог с зеленым луком и яйцом разрезаем на кусочки, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Тесто получается нежное, мягкое и пористое. Пирог со всех сторон покрыт красивой хрустящей корочкой (хруст нежный). Это очень ароматный и вкусный пирог. Приятного аппетита!!!