Заливные пироги хороши тем, что на приготовление жидкого теста уходит несколько минут и оно сразу готово к запеканию. Начинки для них можно готовить разнообразные сладкие и соленые. Соленые заливные пироги готовлю с грибами, мясом, сыром, овощами и яйцами, а сладкие с вареньем, сухофруктами, свежими ягодами, свежими и консервированными фруктами. Для сладкого пирога замешиваю сладкое тесто.
Сегодня готовлю вкуснейший заливной пирог с вареньем. Есть один простой способ формирования пирога, чтобы тяжелая начинка не утонула на дно, а осталась посередине. Ее можно закладывать много. Варенье можно использовать любое по вкусу, у меня сегодня варенье из яблок, сливы и абрикосов. Пирог получается очень сладким, ароматным и невероятно вкусным.
Заливной пирог с вареньем
Такой заливной пирог готовлю со свежими ягодами, фруктами и вареньем. Начинки можно добавлять много, она в жидком тесте не опустится на дно, а вся останется посередине. Это происходит за счет одного простого способа подготовки теста. Тесто замешиваю за несколько минут, оно получается жидкое и сладкое. А после запекания становится нежное и очень вкусное.
Ингредиенты
- 14 ст.л. мука (200 гр.)
- 9 ст.л. молоко (100 мл)
- 9 ст.л. сахар (140 гр.)
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. разрыхлитель
- 9 ст.л. растительное масло
- 1 щепотка соль
- по вкусу варенье
Инструкции
- В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком. Духовку включаем на 200 градусов.
- Вливаем молоко и растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, разрыхлитель.
- Перемешиваем и тесто готово. Для большего аромата в него можно добавить ванилин или корицу.
- Форму (у меня 17х21 см.) выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Так пирог будет очень легко извлечь из формы. Выливаем на дно половину подготовленного теста. Отправляем в духовку на 10 минут.
- Тесто сверху после недолгого запекания становится плотным и выдерживает тяжелую начинку. Начинка не погружается на дно, а остается посередине. Ее можно добавлять много. Такой способ отлично подходит и для заливных пирогов с соленой начинкой.
- Размещаем на тесто много варенья (я его не замеряла), немного отступаем от краев. Варенье можно брать любое по вкусу, у меня из яблок, сливы и абрикосов.
- Равномерно распределяем на варенье остатки жидкого теста. Ставим форму в духовку и запекаем сладкий заливной пирог при 180 градусах 40-50 минут. Время зависит от духовки. Аромат на кухне появляется потрясающий.
- Как проверить пирог на готовность. Зубочисткой не получится (варенье влажное). Пирог должен со всех сторон покрыться коричневым цветом. Если аккуратно нажать пальцами на середину пирога, тесто должно быть плотным, как и по краям. Его лучше подольше подержать в духовке. Готовый ароматный пирог вынимаем из духовки.
- Потягиваем за бумагу и свободно вынимаем пирог из формы. Перекладываем на решетку, даем немного постоять, затем освобождаем дно от бумаги и полностью остужаем.
- Вот такой пирог получается в разрезе. Начинки много, и она располагается посередине. Пирог получается нежным, сладким, ароматным и очень вкусным. Его можно готовить со свежими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!!!
33 комментария “Заливной пирог с вареньем”
Очень понравился ваш рецепт. Спасибо.
Алла, очень рада, что понравился рецепт!!! Спасибо большое :))
Спасибо Вам Олечка за рецепт, впервые получился отличный заливной пирог???????вкусно очень???
Люси, очень-очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо большое :))
Оля,спасибо за рецепт, простой и подробный
и главное , много начинки!
Элла, спасибо Вам большое!!!
Спасибо за рецепт!) Получилось с первого раза без проблем.Иду готовить снова!)
Юлия, очень-очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо большое!!!
Пекла первый раз по этому рецепту.Пирог получился вкусным.Начинка была жидкой это был джем.Я все делала ,как по рецепту,первую половину теста подержала в духовке 20 мин ( так печет моя духовка ) и верх теста не сильно подсушился или подпекся и потом я выложила начинку ,я видела ,что начинка медленно погружалась в тесто ,и потом сверху я выложила остаток теста.Пирог испекся ,только начинка ,к сожалению ,вся вытекла вниз пирога.,а не осталась посреди как на фото в рецепте.Может это из-за того ,что джем был очень жидким? Страшного ничего не произошло ,я просто перевернула пирог и низ пирога у меня стал верхом.просио начинка стала верхом пирога.Поделитесь ,у кого-то было так как у меня? А вообще очень довольна ,тесто готовится быстро и вкусно
А вы сами заводили тесто муки больше чем молока у меня молока ушло на много больше
Олеся, все блюда готовлю и фотографирую сама. Молока не надо много добавлять, тесто не должно получиться жидким.
Точно так вышло
Точно так получилось
Спасибо за чудесный рецепт. Очень прост в приготовления и очень-очень вкусный.
Таня, очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо огромное!!!
Приготовила по данному рецепту пирог. Для начинки взяла повидло из груши.
Пропеклось замечательно, вид превосходный, но вкус… Пирог получился настолько сладким, что кушать невозможно. 140 грамм сахара явно много для рецепта со сладкой начинкой, которая предполагает и так большое количество сахара в составе. Возможно для начинки из свежих ягод было бы неплохо, но и то советую класть меньше сахара, чем заявлено в рецепте.
Пирог очень вкусный.Всем советую.
Елена, очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо!!!
У меня всё получилось спасибо
Елена, спасибо!!!
Пробую готовить пирог,только формы такой нет, есто формой под торт и большая, посмотрю что получится. Спасибо за рецепт прость и понятно!
Антонина, спасибо большое!!!
???? то чтш искал
Пирог красив и вкусен!!!! Благодарю за рецепт.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось. Правда тоже начинка на дне была. Первый раз делала
Ольга, спасибо!!!
Пирог вкусный получился! У меня не было молока, я на воде спекла, получился супер!) я представляю какой классный на молоке будет!) Спасибо за рецепт!!!)
Кристина, очень рада, что пирог понравился! Спасибо огромное!!!
Очень вкусный пирог, а самое главное из простых ингредиентов! Рецепт просто обалдеть всегда доедаю тесто которое остаётся на тарелке, пальчики оближешь! восхищаюсь этим рецептом, его создал бог кулинарии.
Владимир, про бога это громко :)) Очень рада, что понравилось! Спасибо огромное!!!
Здравствуйте Ольга спасибо большое очень вкусное тесто для пирога .
Елена, очень рада, что понравилось! Спасибо большое!!!