Очень люблю сладкие пироги и, когда не хочется возиться с тестом, то готовлю их быстрого жидкого теста. Тесто замешиваю на сметане, кефире или молоке. А в качестве начинки для пирога подходят и ягоды, и фрукты, и любимое варенье. Очень вкусными такие пироги получаются со свежими ягодами, их можно использовать и в замороженном виде. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это отличное сочетание. Заливные пироги запекаю в духовке и на сковороде. Сегодня готовлю очень нежный и ароматный заливной пирог с вишней на сковороде. Тесто быстро замешиваю на сметане.

Заливной пирог с ягодами на сковороде
Для приготовления такого пирога подходят любые свежие или замороженные ягоды. Их не надо предварительно готовить с сахаром или размораживать, они идут в том виде, в котором их берем. На приготовления теста и формирования самого пирога уходят считанные минуты. А в итоге получается невероятно ароматный и нежный пирог. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это очень вкусно.
Ингредиенты
- 200 гр. вишня (замороженная)
- 230 гр. мука (16 ст.л. с горкой)
- 150 гр. сметана
- 150 гр. сахар (10 ст.л.)
- 3 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. без горки разрыхлитель (10 гр.)
- 1 пакет ванилин (1 гр.)
- 5 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки соль
Инструкции
- В миску разбиваем яйца, добавляем ванилин, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером или венчиком.
- Вливаем масло, выкладываем сметану и еще раз взбиваем.
- Засыпаем разрыхлитель и часть муки. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем остатки муки.
- Получается не слишком жидкое и очень ароматное тесто.
- Далее есть 2 варианта приготовления пирога: в духовке и на сковороде. Я сегодня готовлю на сковороде. Чем меньше диаметр будет у сковороды, тем выше получится пирог. У меня сковорода диаметром 26 см. Смазываем сковороду сливочным или растительным маслом, выливаем половину теста и распределяем.
- Вишню предварительно не размораживаем и не смешиваем с сахаром, просто выкладываем на тесто рядом друг с другом.
- Поливаем ягоды остатками жидкого теста. Накрываем сковороду крышкой и готовим пирог на ниже средней температуре около 40 минут.
- Пирог в сковороде поднимется, станет плотным, ягоды немного выделят сок. На готовность проверяем зубочисткой. Переворачивать пирог и снова готовить не надо. Пахнет он бесподобно.
- Готовый заливной пирог с ягодами немного остужаем в сковороде, затем накрываем плоской тарелкой или сервировочной доской и сковороду переворачиваем. Даем пирогу остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем.
- Вот так пирог выглядит в разрезе. За счет большого диаметра сковороды он не слишком высокий. Тесто хорошо пропекается и становится пористым. Кисленькие ягоды по вкусу отлично сочетаются со сладким тестом. Получается в меру сладкий, очень вкусный и ароматный пирог. Приятного аппетита!!!
10 комментариев “Заливной пирог с ягодами на сковороде”
Вы знаете, сколько муки в столовой ложке, да еще с горкой! Посчитайте, пожалуйста. Это , увы, не 230 гр!
Столовые ложки разные, вмещают разное количество муки и сахара, поэтому и даю еще вес ингредиентов.
Спасибо за вкусный, быстрый рецепт. Очень понравился пирог, тесто получилось пышное, не кляклое, воздушное и ароматное. Надоели шарлотки с яблоками, делала с виноградом, даже очень классно получилось, хотя честно признаюсь, что я не мастер, поэтому попробовала на 1/2 части всех ингредиентов. Спасибо.
Анна, очень рада, что понравилось!!! Спасибо большое!!!
Очень вкусный и нежный пирог получился! Спасибо за шикарный рецепт!
Антонина! Очень рада, что понравился!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт, очень простой и вкусный пирог,делала с кефиром, очень нежный .
Татьяна, спасибо большое!!!
Очень вкусненький пирог получился, делала с вишней и клубникой. Сверху украсила бананом. Мега сладко и мега вкусно. Заточили за 1 присест)))
Ульяна, очень рада, что пирог понравился! Спасибо большое!!!