Заливной пирог с ягодами на сковороде

Очень люблю сладкие пироги и, когда не хочется возиться с тестом, то готовлю их быстрого жидкого теста. Тесто замешиваю на сметане, кефире или молоке. А в качестве начинки для пирога подходят и ягоды, и фрукты, и любимое варенье. Очень вкусными такие пироги получаются со свежими ягодами, их можно использовать и в замороженном виде. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это отличное сочетание. Заливные пироги запекаю в духовке и на сковороде. Сегодня готовлю очень нежный и ароматный заливной пирог с вишней на сковороде. Тесто быстро замешиваю на сметане.

Заливной пирог с ягодами на сковороде

Для приготовления такого пирога подходят любые свежие или замороженные ягоды. Их не надо предварительно готовить с сахаром или размораживать, они идут в том виде, в котором их берем. На приготовления теста и формирования самого пирога уходят считанные минуты. А в итоге получается невероятно ароматный и нежный пирог. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это очень вкусно.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 50 минуты
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 200 гр. вишня (замороженная)
  • 230 гр. мука (16 ст.л. с горкой)
  • 150 гр. сметана
  • 150 гр. сахар (10 ст.л.)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. без горки разрыхлитель (10 гр.)
  • 1 пакет ванилин (1 гр.)
  • 5 ст.л. растительное масло
  • 2 щепотки соль

Инструкции
 

  • В миску разбиваем яйца, добавляем ванилин, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером или венчиком.
  • Вливаем масло, выкладываем сметану и еще раз взбиваем.
  • Засыпаем разрыхлитель и часть муки. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем остатки муки.
  • Получается не слишком жидкое и очень ароматное тесто.
  • Далее есть 2 варианта приготовления пирога: в духовке и на сковороде. Я сегодня готовлю на сковороде. Чем меньше диаметр будет у сковороды, тем выше получится пирог. У меня сковорода диаметром 26 см. Смазываем сковороду сливочным или растительным маслом, выливаем половину теста и распределяем.
  • Вишню предварительно не размораживаем и не смешиваем с сахаром, просто выкладываем на тесто рядом друг с другом.
  • Поливаем ягоды остатками жидкого теста. Накрываем сковороду крышкой и готовим пирог на ниже средней температуре около 40 минут.
  • Пирог в сковороде поднимется, станет плотным, ягоды немного выделят сок. На готовность проверяем зубочисткой. Переворачивать пирог и снова готовить не надо. Пахнет он бесподобно.
  • Готовый заливной пирог с ягодами немного остужаем в сковороде, затем накрываем плоской тарелкой или сервировочной доской и сковороду переворачиваем. Даем пирогу остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем.
  • Вот так пирог выглядит в разрезе. За счет большого диаметра сковороды он не слишком высокий. Тесто хорошо пропекается и становится пористым. Кисленькие ягоды по вкусу отлично сочетаются со сладким тестом. Получается в меру сладкий, очень вкусный и ароматный пирог. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

8 комментариев “Заливной пирог с ягодами на сковороде”