Заливной тыквенный пирог с творожной начинкой

Очень люблю сладкие заливные пироги. Готовлю их со свежими ягодами и фруктами, вареньем, джемом и творогом. Тесто можно готовить на кефире, сметане, но самое любимое мое тесто на молоке. Оно получается воздушное, похоже на бисквит, но на вкус другое. Из такого теста и варенья есть рецепт (ссылку на него даю ниже). Еще в нем показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно, а останется ровно посередине. Сегодня готовлю другой заливной пирог. В тесто не идет ни молоко, ни кисломолочные продукты. Основа теста – это сливочное масло, яйца, тыквенное пюре, сахар и мука. Начинку делаю обычную творожную, как для ватрушек. Получается невероятно нежный, ароматный и вкусный тыквенный пирог с творожной начинкой.

Заливной тыквенный пирог с творожной начинкой

Этот заливной пирог не только вкусный и ароматный, он еще и очень простой в приготовлении. Тесто и начинка для пирога замешиваются за несколько минут. В тесто не идут ни кисломолочные продукты, ни молоко, а получается оно очень нежное и вкусное. После запекания тесто становится похожим на хорошо пропитанный бисквит. Плюс еще нежнейшая начинка из обычного творога и в итоге бесподобный пирог.
Время на подготовку 20 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 1 ч.
Количество порций 6

Ингредиенты
  

  • 2 пачки творог (9% 360 гр.)
  • 4 шт. куриное яйцо
  • 100 гр. сливочное масло
  • 400 гр. тыква (пюре)
  • 170 гр. сахар (+ 6 ч.л.)
  • 130 гр. мука
  • 3 ч.л. манка
  • 1 ст.л. разрыхлитель
  • 1 гр. ванилин (1 пакет)
  • 1 щепотка соль

Способ приготовления
 

  • Тыквенное пюре готовлю заранее. У меня есть 2 быстрых способа. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву отвариваю 5 минут в воде или закладываю в рукав для запекания, вливаю немного воды (50-100 мл) и готовлю в микроволновой печи 7 минут. Затем измельчаю погружным блендером.
  • Для теста в миску высыпаем сахар (170 гр.), добавляем растопленное масло и перемешиваем миксером. Затем разбиваем яйца (2 шт.) и хорошо взбиваем.
  • Выкладываем тыквенное пюре.
  • Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем соль, разрыхлитель и небольшими порциями муку.
  • Перемешиваем, снова добавляем муку и смотрим какое тесто получается. Оно должно стать нежным, воздушным и не слишком густым.
  • В другую миску выкладываем творог, добавляем яйца (2 шт.), манку, сахар (6 ч. л.) и ванилин. Хорошо взбиваем миксером и начинка готова. Она получается не слишком густой.
  • Форму для запекания можно брать любую, у меня круглая форма со съемным дном диаметр 22 см. На дно выстилаем пекарскую бумагу и зажимаем. Смазываем маслом и добавляем половину тыквенного теста.
  • Затем аккуратно сверху столовой ложкой распределяем творожную начинку.
  • На начинку равномерно распределяем остатки теста. Ставим пирог с творогом в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и готовим 40-50 минут. Время зависит от духовки.
  • На готовность пирог проверяем деревянной палочкой. При выпекании он хорошо поднимается, при вынимании из духовки оседает. На поверхности образуются трещинки. Запах потрясающий.
  • Заливной тыквенный пирог с творожной начинкой остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. И вкус, и аромат у пирога отличные. И начинка, и тесто получаются невероятно нежными. Тесто не становится пышным. Оно влажное и похоже на хорошо пропитанный бисквит. Это очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Заметки к рецепту

Как приготовить заливной пирог с вареньем (начинка не опускается на дно) смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

9 комментариев “Заливной тыквенный пирог с творожной начинкой”