Запеченные овощи прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе или как основное блюдо. Овощи для запекания подходят разные, только желательно из подбирать так, чтобы время запекания у них было одинаковое. Иначе часть овощей превратятся в кашу, а другие останутся сырыми. Сегодня будут запеченные овощи Винегрет. Называю их винегретом, так как беру овощи, которые идут на салат винегрет и использую соус винегрет. Отличный вкус овощам дает соус на основе чеснока, горчицы и масла. Овощи будут готовы всего за 25 минут. Это очень ароматные и вкусные овощи.
Запеченные овощи Винегрет
Быстро, просто в приготовлении и невероятно вкусно! Это блюдо из овощей называю винегрет, так как использую овощи, которые идут на салат винегрет и соус для них так же называется. Соус замешиваю быстро и из простых продуктов. А для запекания овощей потребуется всего 25 минут. Овощи прекрасно подходят на гарнир к мясу или рыбе и как основное блюдо. Это невероятно вкусные овощи.
Ингредиенты
- 300 г картофеля (2 шт.)
- 130 г моркови (1 шт.)
- 130 г свёклы (1 шт.)
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса (6%)
- 1 ч. л. горчицы (острая)
- 1 ч. л. сахара
- по вкусу сушеные травы
- по вкусу соль
Инструкции
- В миску высыпаем сахар, добавляем горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
- Вливаем масло (рафинированное подсолнечное), уксус (у меня гранатовый, можно заменить на винный), добавляем сушеные травы (у меня 1 щепотка базилика и 1 щепотка орегано). Травы дают прекрасный вкус и аромат. Травы можно брать другие по вкусу.
- Хорошо перемешиваем и соус готов. Его называют винегретной заправкой или соус винегрет. Соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для запекания овощей.
- Овощи нарезаем на средние не очень тонкие ломтики (указала вес очищенных овощей). Все овощи кроме свёклы выкладываем в миску. Картофель предварительно промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.
- Добавляем соль, подготовленный соус (немного оставляем) и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем овощи в форму.
- В свёклу добавляем соль, остатки соуса, перемешиваем и перекладываем к другим овощам. Свёклу перемешиваем отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут (чеснок, который был в соусе не успеет подгореть).
- Аромат у запеченных овощей потрясающий. Картофель и морковь становятся мягкими, свёкла и лук сохраняют легкий хруст. Соус дает просто замечательный вкус и аромат (травы прекрасно раскрываются). Это очень-очень вкусные овощи. Приятного аппетита!!!