Праздничные салаты — это вкусно, сытно, а еще и красиво. Для красоты мы собираем салаты слоями в салатниках или придаем форму с помощью кольца, выкладываем салаты в тарталетки, украшаем зеленью и разными овощами. Сегодня предлагаю отличный вариант салата для праздничного стола. Будет запеченный салат в домашних тарталетках. Для тарталеток никакого теста не понадобится, готовлю их из тостового хлеба. Для запекания подходят не все салаты, покажу отличный вариант. Салат из колбасы, ветчины, соленых огурцов и сыра. Он очень вкусный, а за счет запекания в тарталетках еще и красивый.
Запеченный салат в домашних тарталетках
Праздничный салат, который запекаю в домашних тарталетках. Готовится салат быстро, так как для него ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо. Для тарталеток никакого теста не понадобится, делаю их очень просто и легко. Салат без майонеза, он сытный, сочный, очень вкусный и состоит из простых продуктов. Такой запеченный салат прекрасно подходит для праздничного стола и станет его украшением.
Ингредиенты
- 12 ломтиков тостового хлеба
- 100 г ветчины
- 100 г копченой колбасы
- 100 г соленых огурцов (2 шт.)
- 90 г полутвердого сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. острой горчицы
- по вкусу зелень
Инструкции
- Колбасу, ветчину и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.
- Добавляем мелко натертый сыр (50 г), нарезанную зелень (укроп и зеленый лук), сметану и горчицу.
- Хорошо перемешиваем и салат готов. За счет огурцов он сочный, сыр со сметаной дают приятный сливочный вкус, горчица дает отличный вкус. Салат можно просто посыпать сухариками и подать, но нам нужно придать праздничный вид.
- Для тарталеток ломтики мягкого тостового хлеба раскатываем скалкой. У меня хлеб Харрис (он отлично подходит для тарталеток).
- С помощью креманки (диаметр 10 см) вырезаем круги. Остатки хлеба пойдут на панировочные сухари.
- Размещаем круги в формочках для кексов (12 шт.), делаем волны и прижимаем их пальцами, чтобы было больше пространства для салата. Подсушиваем в разогретой духовке при 180 градусах 5 минут.
- Затем заполняем тарталетки салатом.
- Добавляем сверху мелко натертый сыр (40 г) и запекаем в духовке 10-15 минут (у меня ушло 12 минут).
- Как только сыр расплавится и тарталетки сверху слегка зарумянятся, вынимаем из духовки.
- Запеченный салат сразу перекладываем на тарелку или доску, дополняем зеленью и подаем на стол. Салат и в горячем, и в охлажденном виде очень вкусный. Тарталетки хрустящие только сверху, бока и дно мягкие. Это оригинальный, красивый и очень вкусный салат. Приятного аппетита!!!