Белокочанная капуста отлично подходит не только для маринования, квашения и тушения, но и для запекания. Капусту можно измельчить, смешать с другими овощами и запечь. Или её можно красиво нарезать на порционные кусочки, дополнить специями, травами и запечь. Такая капуста хорошо подойдёт к мясным и рыбным блюдам или как основное блюдо с овощными салатами. Для придания аромата и вкуса капусту можно дополнять карри, орегано, тимьяном, розмарином, хмели-сунели, эстрагоном или кориандром. Сегодня готовлю запеченную капусту с сушеным чесноком и сладкой паприкой. За счет чеснока она получается очень ароматной, а за счет паприки яркой и красивой.
![](https://saveda.ru/wp-content/uploads/2020/01/Zapechennaya-kapusta-na-garnir-510x510.jpg)
Запечённая капуста на гарнир
Простой в приготовлении и очень вкусный гарнир к мясу или рыбе из белокочанной капусты. Для аромата дополняю капусту сушеными чесноком, а для цвета добавляю сладкую паприку. На подготовку уходит не больше 5 минут, а на запекание 30 минут. Получается красивая и очень вкусная запечённая капуста.
Ингредиенты
- 450 гр. капуста (белокочанная)
- 2 ч.л. чесночный порошок
- 2 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Средний кочан капусты разрезаем на две равные части.
- У одной половины немного отступаем от кочерыжки и снова разрезаем. Получаем довольно толстый кусок. Важно, чтобы все листья капусты были зафиксированы на кочерыжке. При запекании листья не развалятся, кусочки получатся целыми и красивыми.
- Делаем разрез посередине кочерыжки.
- В форму или на противень вливаем масло (1 ст.л.) и распределяем по дну. Подготовленные кусочки, с одной стороны, солим, перчим, посыпаем паприкой (1 ч.л.), сушеными чесноком (1 ч.л.), поливаем маслом (1 ст.л.), натираем и выкладываем в форму.
- Сверху посыпаем солью, чёрным перцем, остатками паприки и сушеного чеснока. Поливаем маслом.
- Хорошо натираем и ставим капусту в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут.
- До полной готовности капусту не запекаем, иначе она станет сухой. Листья должны остаться немного сырыми и чуть хрустящими.
- Ароматную запеченную капусту сразу перекладываем на тарелки, дополняем мясом или рыбой и подаём на стол. Такую капусту можно готовить с разными специями, сушеными травами и получать гарнир с новыми вкусовыми нотками. Приятного аппетита!!!