Запеканка из свинины и овощей с гренками

Существует множество вариантов приготовления запеканок: мясные, рыбные, овощные и грибные. Они отличаются не только по составу продуктов, но по способу приготовления. Запеканку можно собрать из сырых продуктов или предварительно отваренных и обжаренных. Во втором варианте на запекание уходит мало времени. Сегодня готовлю вкуснейшую запеканку из свинины и овощей с гренками. Изюминка этого блюда — гренки. Они придают блюду оригинальный вид и интересный вкус. Мясо с овощами предварительно обжариваю.

Запеканка из свинины и овощей с гренками

По такому принципу запеканку готовлю с мясом, рыбой или только овощами. Готовится она очень просто, а на запекание уходит всего 15 минут. Изюминка такой запеканки — гренки, которые в духовке становятся очень хрустящими. Они добавляют блюду не только интересный вид, но и вкус. Сегодня готовлю блюдо с мясом и овощами. Овощи можно использовать любые свежие или замороженные. Запеканка получается красивая, оригинальная, хрустящая и очень вкусная.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 40 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 600 гр. свинина (мякоть)
  • 400 гр. овощная смесь
  • 170 гр. хлеб (3 ломтика)
  • 130 гр. сыр (полутвердый)
  • 1 шт. репчатый лук
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Свинину нарезаем не очень мелко, выкладываем в масло (2 ст. л.), посыпаем перцем и обжариваем около 15 минут. Огонь чуть выше минимального.
  • Как только кусочки слегка зарумянятся, добавляем нарезанный лук и готовим еще 5 минут. Солим.
  • В мясо с луком высыпаем замороженные овощи. У меня Итальянская овощная смесь, она состоит из моркови, перца, помидоров, брокколи, кукурузы и зеленого горошка. Смесь можно брать любую. Можно добавить и свежие овощи, но времени потребуется больше.
  • Готовим овощи с мясом 5-7 минут, пока почти вся жидкость не испарится.
  • Перекладываем свинину с овощами в форму (диаметр 25 см). Этот слой для запеканки можно приготовить с любым другим мясом, рыбой или сделать его только овощным.
  • Посыпаем сверху крупно натертым сыром (у меня полутвердый сыр Гауда).
  • Ломтики хлеба (толщина около 3,5 см) нарезаем на кубики, перекладываем в миску, поливаем маслом (2 ст. л.), перемешиваем и размещаем на сыре. Отправляем запеканку в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут (уровень второй снизу).
  • За это время свинина станет очень нежной, сыр расплавится, а хлеб превратится в хрустящие гренки. Пахнет блюдо замечательно.
  • Лопаточкой делим мясную запеканку на порции, перекладываем на тарелку и подаем на стол с овощами или овощными салатами. Гренки прилипают к сыру и образуют шапочку. Они добавляют блюду прекрасный хруст и интересный вид. Запеканка очень ароматная и вкусная. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий