Обожаю сложные овощные блюда, которые можно подавать как закуску, гарнир или как основное блюдо (в холодном или горячем виде). Сложные не в плане приготовления, а в плане использования большого количества овощей. Для таких блюд отлично подходят сочные овощи, которые можно запекать, обжаривать или тушить. Сегодня будут жареные баклажаны и перцы в томатном соусе. Овощи для этого блюда сначала обжариваю, а затем тушу в соусе из помидоров. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, так как в нем еще много чеснока и зелени. Подавать его можно в холодном или горячем виде (гарнир, закуска, второе блюдо).
Жареные баклажаны и перцы в томатном соусе
Это очень вкусное и ароматное блюдо. Прекрасный вкус достигается за счет обжаренных овощей, которые затем недолго тушу в ароматном соусе из помидоров с добавлением специй и большого количества зелени. Это блюдо можно подавать в горячем виде как гарнир к мясу или рыбе, как второе блюдо или в холодном виде в качестве закуски.
Ингредиенты
- 1 кг помидор
- 3 шт. перец (сладкий)
- 2 шт. баклажан
- 2 шт. репчатый лук
- 6 зубчиков чеснок
- 2 щепотки сахар
- по вкусу растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- Баклажаны нарезаем на ломтики и партиями быстро обжариваем с 2 сторон в масле (1 ст. л.) на сильном огне. Для ускорения процесса можно использовать 2 сковороды.
- Перцы разрезаем на 4 части, очищаем от семян, выкладываем в сковороду в масло (2 ст. л.), накрываем крышкой и жарим на сильном огне с двух сторон.
- Пока готовим баклажаны и перцы, в высокой сковороде или жаровне, как у меня, обжариваем в масле (3 ст. л.) нарезанный на перья лук до мягкости. Затем добавляем нарезанный чеснок и готовим пару минут.
- Для приготовления отлично подходят спелые сочные помидоры. Измельчаем их на крупной терке, чтобы удалить кожицу, и отправляем в обжаренный лук с чесноком.
- Готовим томатный соус на сильном огне, помешивая, около 15 минут. Он должен загустеть. Соус солим, дополняем любимыми специями (у меня сухая смесь аджика, в ней разный перец, хмели-сунели, кориандр и сушеная зелень) и сахаром, чтобы убрать кислинку. Пробуем его на вкус.
- Обжаренные баклажаны и перцы отправляем в соус.
- Аккуратно перемешиваем и нагреваем несколько минут. Овощи готовы, поэтому долго нагревать их не надо.
- Добавляем большое количество нарезанной зелени (у меня кинза, базилик и петрушка). Еще раз перемешиваем и блюдо готово.
- Жареные баклажаны и перцы в томатном соусе перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. Овощи получаются невероятно вкусными и ароматными. Их можно подавать как гарнир, как второе блюдо или как закуску. Приятного аппетита!!!