Пирожки готовлю из бездрожжевого теста на сметане, кефире или воде и дрожжевого теста. Очень люблю дрожжевое тесто, для меня, любая выпечка из него просто прекрасная. У меня есть несколько вариантов приготовления дрожжевого теста в зависимости от того, какие продукты есть в холодильнике. Сегодня будут жареные дрожжевые пирожки с картошкой. Тесто очень вкусное и на молоке. Замешивается очень просто без весов и мерного стакана, так как отмеряю муку и жидкость обычной чашкой для чая. Пирожков получается много, у них тонкое тесто, они красивые, очень нежные и невероятно вкусные. Стоит потратить время, чтобы приготовить такие вкусные пирожки.

Жареные дрожжевые пирожки с картошкой
Покажу очень простой способ приготовления дрожжевого теста на молоке, для него никакие весы и мерные стаканы не нужны. Тесто отличное, оно не липнет к рукам, рабочей поверхности и скалке (мукой тесто не присыпаю). При жарке пирожков масло не горит, так как на пирожках нет муки. Еще покажу, как готовлю очень вкусную картофельную начинку. Отличное тесто, прекрасная начинки и в итоге получаются замечательные пирожки.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 чашки мука
- 1 чашка молоко
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 4 ст.л. растительное масло (+ для сковороды)
- 1 ст.л. сахар
- 2 ч.л. дрожжи (быстродействующие)
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 800 гр. картофель (очищенный)
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. сметана
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
Инструкции
- Молоко и муку замеряем обычной чашкой для чая. Объем таких чашек составляет 320-350 мл (у меня чашка объемом 325 мл). Муку отправляем в миску, добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
- Разбиваем яйцо.
- Вливаем теплое молоко (1 чашка) и растительное масло.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой 5 минут. Тесто эластичное, не липнет к руке и миске. Округляем его в шарик, накрываем и оставляем на столе на 1-1,5 часа.
- Пока поднимается тесто, нарезанный лук обжариваем в масле. Картофель отвариваем, жидкость из него сливаем и мнем толкушкой. Добавляем обжаренный лук, сметану и перец.
- Перемешиваем и начинка готова. Она получается нежная, за счет сметаны приобретает приятный сливочный вкус, жареный лук тоже дает отличный вкус.
- Как только тесто хорошо поднимется, начинаем с ним работать. По времени может занять около 1,5 часа, зависит от температуры на кухне. Получается 1 кг теста.
- Делим тесто на 20 частей и округляем. Мука не потребуется, так как тесто не липнет к рукам, поверхности и скалке. С тестом приятно работать. Раскатываем шарики в лепешки и добавляем картофельную начинку (1 ст. л. с большой горкой).
- Защипываем карая лепешек, пирожки переворачиваем и прижимаем ладонью. Получаются довольно большие пирожки. Оставляем на 10 минут.
- В сковороде разогреваем большое количество масла. Верх пирожков протыкаем вилкой и выкладываем в масло (у меня сковорода диаметром 26 см, умещается 4 пирожка). Жарим, пока нижняя сторона не станет коричневой. Огонь чуть выше минимального.
- Затем пирожки переворачиваем и снова жарим, пока нижняя сторона не зарумянится. За счет того что на тесте нет муки, масло не горит. В этом масле можно жарить все пирожки.
- Готовые пирожки с картошкой сразу подаем на стол. Они красивые, аппетитные, невероятно ароматные и вкусные. У них тонкое тесто и много начинки. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Жареные дрожжевые пирожки с картошкой”
Хорошее тесто! Испекла пирожки с картошкой и грибами, сейчас поставила тесто во второй раз, хочу сделать с мясным фаршем! Спасибо большое за рецепты, когда хочу что то испечь, пользуюсь вашими рецептами!
Анна, большое спасибо!!! Так приятно!!!
Великолепное тесто и пирожки получились очень вкусные. У Вас все рецепты — шедевры для меня. Спасибо Вам!
Алина, очень рада, что понравились пирожки!!! Спасибо огромное!!!