Идеальное тесто для пирожков — это дрожжевое тесто на воде или молоке. Из него и жареные, и печёные пирожки получаются воздушными и безумно вкусными. Но на его приготовление уходит много времени. Если хочется быстро приготовить пирожки, то отличным вариантом будет быстрое тесто на кефире. Из него можно готовить только жареные пирожки в масле. При запекании тесто становится жестким, пирожки получаются полыми и не вкусными. Пирожки на кефире можно приготовить с любыми сладкими и несладкими начинками.
Сегодня готовлю потрясающе вкусные жареные пирожки с картошкой. Картофельная начинка за счет добавления сметаны, укропа и жареного лука получается очень ароматной и очень вкусной. Тесто на кефире готовится максимум за 10 минут и сразу готово к формированию пирожков. Начинку можно приготовить заранее и за 30 минут на столе будут горячие, вкусные и очень ароматные пирожки.
Жареные пирожки на кефире с картошкой
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр. мука (высший сорт)
- 250 мл. кефир (2,5%)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. пищевая сода
Для начинки:
- 5 шт. картофель (больше среднего)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 3 ст.л сметана
- 4 веточки укроп
- 1 стакан растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Картофель очищаем, для ускорения процесса приготовления нарезаем на средние кубики и варим в подсоленной воде около 15 минут до готовности. Для теста в миску вливаем кефир, добавляем яйцо, соль, сахар и соду.
- Хорошо перемешиваем венчиком, смесь начинает пениться (в кислом кефире гасится сода).
- Отмеряем 400 гр. муки, засыпаем ее порциями в кефирную смесь и добавляем масло (1 ст. л.). Перемешиваем ложкой.
- Получается не очень густое и липкое тесто.
- Половину оставшейся муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и мнем недолго руками. Тесто хорошо вбирает муку, но остается мягким. Оно сразу готово к дальнейшей работе. Но у нас еще не готова начинка. Тесто накрываем.
- Лук нарезаем мелко и отправляем в масло (3 ст. л.). Жарим на средней температуре до золотистого цвета.
- Из готового картофеля сливаем жидкость. Картошку хорошо разминаем толкушкой.
- В горячее пюре выкладываем жареный лук, добавляем молотый перец, нарезанный укроп и сметану.
- Картофельную начинку хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Она получается очень ароматной и вкусной.
- Оставшуюся муку будем использовать для формирования шариков и пирожков. Готовое тесто делим на 10 равных частей и скатываем в шарики.
- Сковороду с маслом ставим на плиту. Шарики раскатываем в не очень тонкие лепешки и добавляем по 2 ст. ложки с горкой начинки. Тесто очень хорошо раскатывается скалкой.
- Закрываем начинку тестом и защипываем пальцами посередине.
- Пирожки переворачиваем и расплющиваем ладонью. Они получаются очень большими.
- На сковороду диаметром 26 см у меня помещаются 2 пирожка. Выкладываем их в масло и жарим на средней температуре несколько минут, пока нижняя сторона не покроется коричневым красивым цветом.
- Переворачиваем пирожки на другую сторону и жарим еще несколько минут.
- Готовим все пирожки и сразу подаем на стол. Они получаются ароматными, мягкими и очень-очень вкусными. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Жареные пирожки на кефире с картошкой”
Огромное спасибо за рецепт ! Получилось с первого раза! Очень просто и вкусно ??????
Марина, очень рада, что понравились пирожки! Спасибо большое!!!
Готовила первый раз в жизни -получилось просто невероятно вкусно!!! Спасибо !?
Алиночка, спасибо большое!!!