Жареный картофель целиком на гарнир

Есть много рецептов приготовления картофеля на гарнир. Начиная от отварного картофеля со сливочным маслом и зеленью, жареной картошки и заканчивая картофельным пюре с разными дополнениями. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного жареного картофеля целиком, который отлично подходит в качестве гарнира на праздничный стол.

Это рецепт моей семьи, и я даже не знаю, как он появился, но на все праздники подавали именно этот картофель. Он очень вкусный, ароматный, простой в приготовлении и красивый. Подходит для мяса и рыбы, его можно и просто так кушать с каким-нибудь салатом. Для приготовления беру обычную картошку и растительное масло. По времени приготовление занимает не больше 30 минут, зависит от сорта и размера картофеля.

Жареный картофель целиком на гарнир

Такая картошка сразу уходит со стола, хотя подаю её на гарнир. Сверху она покрывается хрустящей корочкой, а внутри становится очень нежной и мягкой. Подходит и для мяса, и для рыбы, и просто с салатами. Для приготовления потребуется только картошка и растительное масло. На приготовление уходит максимум 30 минут, время зависит от размера и сорта картофеля. Для меня это самый вкусный гарнир из картофеля.
Время на подготовку 5 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 30 мин.
Количество порций 12 шт.

Ингредиенты
  

  • 12 шт. картофель (меньше среднего)
  • 900 мл. растительное масло
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Для приготовления специально выбрала картофель небольшого размера. Гарнир можно готовить из картошки любого размера. Тогда её надо будет разрезать на 2-4 части. Картофель очищаем, промываем и высушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  • Пока подготавливаем картофель в толстостенную кастрюлю или высокую сковороду, как у меня, наливаем масло и разогреваем на выше средней температуре. Чем меньше по объёму вы будете брать ёмкость для жарки, тем меньше вам потребуется масла. Тогда жарить картофель придётся несколькими партиями. Выкладываем в горячее масло картофель, не накрываем и жарим.
  • Периодически картошку переворачиваем. Через некоторое время она начнёт покрываться румяной корочкой. Время приготовления зависит от сорта картофеля и от его размера. Как только он покроется со всех коричневым красивым цветом, пробуем картошку зубочисткой на готовность. У меня ушло 25 минут.
  • Перекладываем ароматную картошку на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишнее масло и немного сверху посыпаем солью.
  • Готовый ароматный гарнир сразу подаём на стол. По желанию можно посыпать зеленью. Картофель получается ярким, ароматным, вкусным и с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

4 комментария “Жареный картофель целиком на гарнир”