Минтай готовлю разными способами на плите или в духовке. Чтобы рыба получилась сочной, предварительно ее мариную, дополняю овощами, яйцами или готовлю в соусах. Для аромата дополняю рыбу разными травами или специями. К минтаю отлично подходят тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр, разный перец и лавровый лист. Уже делилась рецептом вкуснейшего минтая с яйцами на сковороде (ссылку даю ниже).
Сегодня будет минтай, жареный на сковороде, с репчатым луком. Но рыбу не просто обжариваю, а для придания сочности и превосходного вкуса, мариную в лимонном соке с сушеным тимьяном. Всего 30 минут и ароматный минтай готов к жарке. На приготовление рыбы уходит не больше 15 минут и в итоге получается вкусный, ароматный и сочный минтай. К нему на гарнир отлично подходит картофельное пюре или вареный картофель целиком с маслом и укропом.
Жареный минтай с репчатым луком
Ингредиенты
- 4 шт. минтай (500 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 1/3 шт. лимон
- 1 горсть мука
- 5-6 веточек тимьян (сушеный)
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления беру минтай небольшого размера (на 1 порцию 1 штука). Предварительно его размораживаем, промываем, удаляем плавники и внутренности.
- Подготовленную рыбу посыпаем со всех сторон перцем, солью и выкладываем в миску. По желанию целую рыбу можно разрезать на кусочки.
- Поливаем минтай лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и переворачиваем рыбу несколько раз. Накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике минимум 30 минут (можно оставить и на несколько часов).
- Пока маринуется минтай, лук разрезаем на 4 части, нарезаем соломкой и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 5 минут.
- Лук не должен полностью приготовиться, только поменять цвет. Прижимаем его в сковороде лопаточкой, чтобы удалить масло, и перекладываем на тарелку.
- Куски рыбы очищаем от тимьяна, обваливаем в муке и отправляем в ароматное масло после лука. Сковороду немного прикрываем и жарим на высокой температуре около 10 минут.
- Как только рыба снизу покроется коричневой корочкой, переворачиваем.
- Добавляем между тушек минтая почти готовый лук и продолжаем жарить еще 5 минут. Лук немного помешиваем. Если лук добавить сразу в начале обжаривания рыбы, то к концу приготовления он подгорит и добавит блюду неприятный вкус.
- Лук за это время зарумянится, а рыба полностью приготовится. Минтай получается очень-очень сочным и вкусным. К такой рыбе на гарнир отлично подойдут пюре из картофеля или вареный картофель целиком, политый растительным маслом и дополненный нарезанным укропом. Приятного аппетита!!!