Рыба в сметане готовится несколькими способами – это запекание в духовке, тушение на плите или в мультиварке. Но есть еще один интересный способ, при котором рыба сначала обжаривается, а затем тушится в сметане. За счет обжарки у нее получается более яркий вкус. Сегодня готовлю жареного судака с луком в сметане. Очень быстро обжариваю кусочки рыбы, а затем дополняю их репчатым луком, сметаной, зеленью и недолго тушу под крышкой. Таким способом можно готовить любую суховатую рыбу, вся она получается нежной и невероятно вкусной.
Жареный судак с луком в сметане
Таким способом готовлю минтай, треску, любую речную рыбу и вся она получается очень вкусная и ароматная. Если сравнивать по вкусу просто тушеную рыбу в сметане и предварительно обжаренную, а затем тушенную в сметане, то во втором варианте у рыбы получается более яркий вкус. Способ приготовления очень простой и по времени займет не больше 30 минут.
Ингредиенты
- 1 шт. судак
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 6 ст.л. сметана
- 4 ст.л. мука
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Сегодня блюдо готовлю из судака. У рыбы отрезаем плавники и очищаем от чешуи. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Вес рыбы с головой 900 гр.
- Голову отрезаем, оставляем на суп. Судака разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим.
- В рыбе еще попалась икра, все обваливаем в муке и выкладываем в масло в сковороду. Жарим кусочки открытыми на высокой температуре до золотистой корочки.
- Затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 2-3 минуты.
- На обжаренную рыбу выкладываем нарезанный полукольцами или перьями, как у меня, репчатый лук, посыпаем солью и черным перцем.
- Добавляем на лук сметану, распределяем ложкой и посыпаем зеленью (у меня укроп и петрушка). Сметана добавит приятный сливочный вкус.
- Накрываем крышкой и тушим на ниже средней температуре 20 минут. Аромат на кухне появляется потрясающий. Готовую рыбу убираем с плиты.
- Лук перекладываем на тарелку, сверху размещаем кусочки рыбы и щедро посыпаем зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и сразу подаем на стол. К такой рыбе на гарнир отлично подходит картофельное пюре. Судак получается очень нежным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита!!!