Для приготовления использую говяжью жирную грудинку на кости. Разрезаем ее на несколько частей, выкладываем в кастрюлю (объем 3,2 литра), заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лук (1 шт.), морковь (1/2 шт.), лавровый лист, молотый перец, соль и варим 1,5-2 часа (зависит от мяса).
Бульон можно приготовить из любого мяса, будет разное время. Пока варится говядина, в сковороду с маслом выкладываем нарезанную соломкой свеклу (250 г) и обжариваем, помешивая, около 20 минут. Можно добавлять немного бульона.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелко и отправляем в сковороду со свеклой. Готовим, помешивая, около 10 минут.
В овощи добавляем сахар, томатную пасту (1 ст. л. с горкой), перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Параллельно с приготовлением овощей готовим свекольный отвар. Свеклу (200 г) нарезаем большими ломтиками, выкладываем в ковш, заливаем водой (1 литр), добавляем уксус и соль. Варим минимум 20 минут. Если мясо готовим долго, как в этом случае, то свеклу можно довести до полной готовности и затем из нее приготовить салат.
Готовые мясо и овощи из бульона вынимаем, мясо остужаем. Бульон можно процедить. Он получается насыщенный, жирный и очень вкусный. По объему чуть больше половины кастрюли.
В бульон отправляем нарезанный на кубики картофель и нарезанную соломкой капусту. Готовим 15 минут.
Затем в кастрюлю выкладываем обжаренные овощи и нарезанную на небольшие кусочки говядину. Борщ получается бордового цвета.
Вливаем до краев кастрюли свекольный отвар, суп приобретает более насыщенный цвет. После закипания варим 10-15 минут. Затем пробуем на соль, добавляем молотый перец, измельченный чеснок, зелень (укроп, зеленый лук), убираем с плиты и оставляем настаиваться минимум 30 минут.
Готовый борщ с говядиной и свекольным отваром разливаем по тарелкам и подаем на стол. Он получается густым, жирным, насыщенно бордового цвета с потрясающим ароматом и вкусом. Приятного аппетита!!!