Назад

Соус из сметаны вместо майонеза

Соус таким способом получается по вкусу похожим на майонез, но для его приготовления не использую растительное масло и сырые яйца. Готовится он очень просто и быстро (буквально за 10 минут). Прекрасно подходит для заправки мясных или овощных салатов, для приготовления закусок, для запекания мяса или рыбы. Соус получается не очень густым и очень вкусным.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 10 мин.
Блюдо Соус
Кухня Русская
Количество порций 250 г

Ингредиенты
  

  • 4 шт. куриное яйцо (вареные)
  • 5 ст.л. сметана (20%)
  • 2 ч.л. горчица (сладкая)
  • 1/2 ст.л. сок (лимона)
  • 1 щепотка соль

Способ приготовления
 

  • У вареных яиц отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в миску. Белки используем для приготовления салатов.
  • Желтки тщательно разминаем вилкой или толкушкой.
  • Добавляем в желтки сметану. Я использую сметану жирностью 20%, соус с ней получается не очень густой. Если хотим получить густой соус, то используем сметану 25% жирности.
  • Желтки со сметаной хорошо перемешиваем. Для приготовления не используем блендер, иначе соус получится жидкий (проверяла несколько раз).
  • Добавляем горчицу, соль и сок лимона. Горчицу берем не очень острую. Лимонный сок добавит приятную кислинку.
  • Еще раз хорошо перемешиваем ложкой и получаем не очень густой и вкусный соус. Если его оставить в холодильнике на 2 часа, то он становится гуще.
  • Этот соус из сметаны отличная замена майонеза, если хотим овощные, рыбные или мясные салаты сделать менее калорийными. Еще этот соус прекрасно подходит для запекания мяса или рыбы. Просто дополняю соус сыром, выкладываю на мясо или рыбу и запекаю. Приятного аппетита!!!