Баклажаны с плодоножками перекладываем в миску, заливаем водой с солью (на 1 литр 1 ст. ложка соли), ставим груз и оставляем на ночь. Если нет возможности так сделать, то целые баклажаны просто отвариваем в соленой воде около 5 минут, чтобы стали немного мягкими.
Баклажаны из солевого раствора вынимаем, протираем, раскатываем скалкой (сплющиваем) и делаем разрезы ножом посередине, но до конца не прорезаем.
Для приготовления можно использовать твердый обычный сыр, Фету или Брынзу. У меня плавленый сыр Фетакса. Нарезаем сыр на брусочки, вставляем в разрезы и прижимаем.
Сладкий перец заранее запекаем в духовке, обжариваем на сковороде или насаживаем на шпажку, включаем газ и обжариваем, покручивая (у меня на газу). Отправляем перец в ковш, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
У перца легко удаляем кожицу, семена и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем перец (по 1/5 части) внутрь баклажанов и немного солим.
Помидоры черри разрезаем пополам и по 4 половинки вставляем в разрезы.
Фаршированные баклажаны с сыром и овощами перекладываем в форму, смазанную маслом. Посыпаем баклажаны молотым перцем, смесью Прованских трав, поливаем маслом и запекаем при 180 градусах 40 минут.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы. Пахнет блюдо замечательно.
Фаршированные баклажаны перекладываем на тарелку, посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. Сыр дает приятный сливочный вкус, помидоры легкую кислинку, травы прекрасный аромат и вкус. Это нежное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!