Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду в масло. Для приготовления проще использовать казан или высокую кастрюльку, которая подходит для духовки. Мне с такой посудой не удобно делать фотографии, поэтому использую сковороду.
Готовим морковь с луком на средней температуре, помешивая, около 15 минут, пока они не уменьшается в объёме и не станут немного мягкими. Добавляем в морковь с луком сахар, молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.
Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в сковороду. Перемешиваем и готовим около 15 минут.
Получается очень ароматная и яркая смесь из овощей.
Пока подготавливаем овощи, разделываем рыбу на филе. Я беру скумбрию. Её можно заменить на горбушу, сельдь, треску и минтай. У рыбы просто удаляем все большие кости, мелкие оставляем, после приготовления они не будут чувствоваться. Филе нарезаем на кусочки.
В овощи выкладываем подготовленные кусочки филе, горошки перца, лавровый лист и перемешиваем. Рыбу с овощами можно готовить на плите, её придётся периодически перемешивать. Есть один минус у такого способа приготовления, кусочки рыбы не останутся целыми.
Лучше приготовить в духовке. Если готовите в большой кастрюле, то сразу ставьте её в духовку. Я из сковороды перекладываю в стеклянную кастрюлю для духовки. Закрываем её неплотно крышкой и готовим при 200 градусах 2 часа.
Скумбрию с овощами можно ещё приготовить в порционных глиняных горшочках. В них готовим 1 час 30 минут.
Если блюдо будем подавать как закуску или консервировать, то за 10 минут до приготовления кастрюлю вынимаем и добавляем уксус (70% - 1 ч. л. или 9% - 8 ч. л.). После приготовления кусочки рыбы остаются целыми и в них не будут чувствоваться мелкие косточки. Блюдо пахнет очень ароматно.
Вкуснейшую рыбу с овощами подаём горячей с любимым гарниром, в горячем виде закладываем в стерилизованные небольшие баночки и закатываем, а для закуски блюдо полностью остужаем. Приятного аппетита!!!