Назад

Домашний свекольный квас

Для кваса свеклу мелко нарезаю, соединяю с другими ингредиентами и оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Затем процеживаю и даю настояться в холодильнике еще 2 дня.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 5 минуты
Общее время 15 минуты
Блюдо Напитки
Кухня Русская
Порции 2 литра

Ингредиенты
  

  • 500 гр. свекла
  • 4 ст.л. сахар
  • 4 ломтика хлеб (ржаной)
  • 2 литра вода

Инструкции
 

  • Свеклу хорошо промываем и очищаем.
  • Подготовленную свеклу нарезаем на небольшие кубики.
  • Для приготовления кваса беру небольшие ломтики ржаного хлеба. Разрезаю их пополам.
  • В кастрюлю (3 литра) или трехлитровую банку выкладываем измельченную свеклу, хлеб и засыпаем сахар.
  • Вливаем воду. Предварительно кипятим ее и остужаем или пропускаем через фильтр. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 дня. За это время происходит процесс брожения.
  • Через 3 дня процеживаем свекольный квас в банку (2 литра), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике дозревать на 2 дня. До холодильника пробую его на вкус. Напиток имеет ярко выраженный свекольный аромат и вкус, но не ядреный как квас. На приготовление свекольного кваса уходит 5 дней.
  • Прошло 2 дня и пробую квас. Запах остается ярко выраженный свекольный. Делаю глоток, сразу появляется яркий свекольный вкус, он быстро уходит и остается вкус кваса. Напиток при созревании становится ядреным. Цвет красивый бордовый, красит губы и язык. Он утоляет жажду и освежает, но, как мне показалось, что тяжеловат для желудка. Люблю эксперименты на кухне и свекольный квас сделала не только для пробы на вкус и цвет, но и для того, чтобы приготовить с ним старинное блюдо. Но это уже тема для другого рецепта. Приятного аппетита!!!