Свеклу хорошо промываем и очищаем.
Подготовленную свеклу нарезаем на небольшие кубики.
Для приготовления кваса беру небольшие ломтики ржаного хлеба. Разрезаю их пополам.
В кастрюлю (3 литра) или трехлитровую банку выкладываем измельченную свеклу, хлеб и засыпаем сахар.
Вливаем воду. Предварительно кипятим ее и остужаем или пропускаем через фильтр. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 дня. За это время происходит процесс брожения.
Через 3 дня процеживаем свекольный квас в банку (2 литра), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике дозревать на 2 дня. До холодильника пробую его на вкус. Напиток имеет ярко выраженный свекольный аромат и вкус, но не ядреный как квас. На приготовление свекольного кваса уходит 5 дней.
Прошло 2 дня и пробую квас. Запах остается ярко выраженный свекольный. Делаю глоток, сразу появляется яркий свекольный вкус, он быстро уходит и остается вкус кваса. Напиток при созревании становится ядреным. Цвет красивый бордовый, красит губы и язык. Он утоляет жажду и освежает, но, как мне показалось, что тяжеловат для желудка. Люблю эксперименты на кухне и свекольный квас сделала не только для пробы на вкус и цвет, но и для того, чтобы приготовить с ним старинное блюдо. Но это уже тема для другого рецепта. Приятного аппетита!!!