Назад

Молодая капуста со сметаной в духовке

Гарнир из молодой капусты готовлю разными способами на плите и в духовке. Жарю, тушу, запекаю с разными специями, травами и приправами. Дополняю майонезом, сметаной или только маслом. Сегодня готовлю молодую капусту со сметаной в духовке. Чтобы она полностью приготовилась и осталась сочной, добавляю один простой ингредиент. Капуста после запекания получается мягкой, ароматной и вкусной.
Время на подготовку 5 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 55 мин.
Количество порций 4

Ингредиенты
  

  • 600 гр. капуста (молодая белокочанная)
  • 5 ст.л. сметана
  • 500 мл. бульон (куриный)
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Берем вилок молодой капусты весом 1,2 кг и делим пополам.
  • Половинку капусты по кочерыжке разрезаем на 4 части. Так листья остаются закрепленными и не разваливаются.
  • Подготовленные куски капусты посыпаем со всех сторон солью, чёрным перцем и размещаем в форме с высокими бортиками.
  • В миску выкладываем сметану, солим, перчим, для цвета дополняем сладкой паприкой, для аромата и вкуса сушеным чесноком. Если использовать свежий чеснок, то он при запекании подгорит и добавит блюду неприятный вкус. Специи можно брать любые по вкусу.
  • Вливаем в миску воду (4-5 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Должна получиться полужидкая смесь.
  • С помощью ложки поливаем все кусочки капусты смесью из сметаны, отправляем в духовку при 200 градусах и готовим около 15 минут. Смесь должна пропитать капусту. Затем форму вынимаем и аккуратно на дно выливаем горячий куриный бульон (можно заменить на любой по вкусу). Он должен покрыть капусту наполовину или чуть выше. Бульон добавит капусте приятный вкус и поможет сделать ее мягкой.
  • Запекаем молодую капусту еще 30-35 минут, пока не станет мягкой (проверяем ножом). Сверху она может слегка подгореть. Это не страшно, просто удаляем эти листья.
  • Готовую ароматную капусту со сметаной перекладываем на тарелки, добавляем основное мясное блюдо и сразу подаем на стол. Капуста получается красивая, сочная и вкусная. Приятного аппетита!!!