Свинину на кости промываем. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние куски. Я всегда готовлю сначала мясо, а затем все остальное. Почему не вместе? Для этого нужна очень большая кастрюля (я готовлю всегда 3 литра), трудно понять густоту супа и, если мясо долго томить, то оно переваривается и становится как тушенка (мне это не нравится). Подготовленную свинину отправляем в кипящую воду (кастрюлю на 3 литра), добавляем соль, лавровый лист. Варим около 1 часа, периодически снимая пену.
Готовое ароматное мясо вынимаем из бульона и остужаем.
Картофель нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в горячий бульон.
Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой и после картофеля сразу отправляем в кастрюлю. Если готовим щи из кислой капусты, то сначала варим почти до полной готовности картофель. Кислота из капусты останавливает процесс варки картофеля. Все доводим до кипения и варим 20-25 минут, пока подготавливаем поджарку.
Если есть кусочек сала, то обязательно поджариваем овощи на нем. Если сала нет, то можно использовать подсолнечное масло, а в идеале топленый свиной жир. Сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки, выкладываем на расстоянии друг от друга в сковороду, нагреваем на средней температуре и готовим, пока из сала не выделится жир. Как только сало с одной стороны зарумянится, переворачиваем на другую сторону. Процесс не очень чистый, сало трещит и брызжет жиром, но аромат стоит потрясающий.
Лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и выкладываем все в сковороду со шкварками. Добавляем масло (мне показалось, что жира мало вытопилось), накрываем и сначала овощи тушим, затем жарим, пока слегка не зарумянятся.
В готовые овощи отправляем ароматный кетчуп для гриля и шашлыка. Жарим, постоянно помешивая, около 1 минуты.
В кастрюлю с капустой и картофелем выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и варим на медленном огне, пока подготавливаем мясо.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль и проверяем щи, чтобы не получились слишком густыми. Если такое произошло, то вливаем воду, а лучше мясной бульон.
Добавляем в щи нарезанный укроп, сладкую паприку (добавит красивый цвет), молотый перец и варим еще около 5 минут после закипания.
Вкуснейшие ароматные щи со свининой разливаем по тарелкам, подаем со свежим хлебом, майонезом или сметаной, горчицей и/или хренодером. Мне еще нравится добавлять для кислоты в щи небольшой ломтик лимона.