Заранее рис с горохом хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа. Затем еще раз тщательно промываем. Горох должен набухнуть и стать чуть мягким.
В жаровне в масле обжариваем лук (1 шт.) с морковью, добавляем томатную пасту и еще 2 минуты обжариваем.
Затем вливаем воду (800 мл), добавляем соль и любимые специи (у меня сухая смесь аджика 1 ч. л.). Муку не добавляем.
В фарш добавляем яйцо, измельченный лук (1 шт.), соль и специи (смесь аджика 1 ч. л.).
Выкладываем горох с рисом.
Хорошо перемешиваем и формуем 8 шариков. Получаются большие тефтели. Их можно сделать и меньшего размера, но тогда надо брать посуду для приготовления большого диаметра.
В подготовленный соус опускаем тефтели и готовим на медленном огне 1 час. Может потребоваться чуть больше времени, зависит от гороха (у меня горох быстро разваривается).
На дне образуется густой, очень вкусный соус. Тефтели при тушении становятся еще больше (получаются огромными, 1 штука - 1 порция).
Для таких тефтелей с горохом и рисом сытный гарнир готовить не надо, подаем с легким салатом из свежих овощей. Тефтели сытные, нежные с прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!