Для приготовления теста не потребуются весы или мерный стакан, муку и молоко будем отмерять чашкой для чая. Обычно ее объем 320-350 мл (небольшая разница в мл роли не играет). У меня чашка объемом 325 мл.
3 чашки муки высыпаем в глубокую миску (примерно вес муки составляет около 600 г).
Добавляем в муку дрожжи, сахар и соль.
Сыпучие продукты перемешиваем, делаем углубление и разбиваем яйцо.
1 чашку молока подогреваем в ковше. Сильно не нагреваем, должно стать теплое. Молоко выливаем в миску и добавляем масло.
Замешиваем дрожжевое тесто сначала ложкой.
Потом месим рукой 5 минут. Тесто к миске и рукам не липнет, за счет того, что в нем много масла и оно получается не очень мягкое. Тесто округляем, накрываем и оставляем на столе на 1,5 часа.
Если на кухне тепло, то тесто будет готово через 1 час (у меня на кухне было прохладно, поэтому ушло 1,5 часа). С дрожжевым тестом, главное, не торопиться.
Перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность (мукой можно не присыпать) и делаем заготовки на пирог, пирожки, плюшки или лепешки.
Вот такие пирожки из этого теста получаются в духовке.
А это дрожжевые пирожки, приготовленные в масле на сковороде. Тесто в обоих случаях получается мягкое, нежное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!