В жаровню выкладываем нарезанное на небольшие кусочки сало. Сало можно брать свежее, соленое или копченое (у меня соленое). Если нет сала, то наливаем растительное масло (4 ст. л.). Обжариваем кусочки сала с двух сторон, пока не зарумянятся и не вытопится жир.
Мякоть свинины нарезаем на средние кусочки, отправляем в жаровню и перчим. Готовим на среднем огне, пока не зарумянятся. Свинину лучше брать с небольшими прослойками жира и яркого красного цвета, она будет нежная и сочная. Свинина бледного цвета всегда получается суховатой (проверено годами).
Добавляем нарезанный лук и готовим, помешивая, 3-4 минуты.
В лук с мясом добавляем томатную пасту. Она сделает блюдо яркого красивого цвета и добавит ему прекрасный томатный вкус.
Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты и появится насыщенный томатный аромат. Томатную пасту с овощами и/или мясом всегда надо недолго обжаривать.
Добавляем нарезанную соломкой капусту и перемешиваем.
Очищенные клубни картофеля разрезаем на несколько частей и добавляем в жаровню, промывать ломтики картофеля не надо, оставляем на них крахмал. Все солим и еще немного перчим.
Вливаем в овощи с мясом воду, чтобы она немного их покрыла. Добавляем лавровый лист (у меня небольшие 2 шт.). Накрываем крышкой и тушим 35-45 минут. Огонь чуть ниже среднего. Надо, чтобы блюдо интенсивно кипело.
Время приготовления зависит от мяса и картофеля, они должны стать мягкими (у меня ушло 35 минут). Соуса на дне будет немного, за счет крахмала от картофеля он станет густоватым.
Тушеный картофель со свининой и капустой перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. Блюдо получается яркого цвета с прекрасным вкусом и ароматом. Все овощи и мясо очень нежные. Приятного аппетита!!!