У вилка свежей капусты (у меня вес 1,7 кг) вырезаем кочерыжку и выкладываем в горячую воду. Пока подготовка продуктов идет, как для классических голубцов.
Как только листья будут свободно отходить от вилка (но они еще не станут мягкими), отсоединяем их (потребуется 8 шт.) и еще варим в этой же воде, чтобы они стали мягкими. Затем выкладываем на тарелку и немного остужаем.
Пока готовим листья капусты, отвариваем рис до полуготовности, промываем и откидываем на дуршлаг. В миску отправляем фарш. У меня свиной, можно готовить из любого фарша. Солим и перчим.
Добавляем в фарш вареный рис, натертый на крупной терке или измельченный в блендере лук (1 среднюю луковицу). Перемешиваем. Параллельно с этим, на сковороде обжариваем лук (1 большую луковицу), добавляем крупно натертую морковь. Как овощи будут готовы, выкладываем томатную пасту и пару минут все обжариваем.
У листьев капусты есть большая жилка, подрезаем ее выступающую часть ножом. Квашеную капусту делим на 2 части. 1 часть используем при формировании голубцов. На листья тонким слоем выкладываем квашеную капусту (у меня она домашняя кислая с брусникой).
Подготовленный фарш делим на 8 частей (получается примерно по 150 гр.). Добавляем на край листа фарш и сворачиваем.
Получается 8 больших голубцов. Если хотим сделать их меньше, то капустные листья делим пополам и фарш на 16 частей.
Голубцы можно запечь в духовке или потушить на плите. Для тушения используем кастрюлю с толстым дном или казан, как у меня. На дно казана выкладываем квашеную капусту (1/3 часть) и обжаренные овощи с томатной пастой (1/3 часть).
Размещаем часть голубцов, снова добавляем квашеную капусту и овощи. Вливаем воду (бульон), в которой варили капусту. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Выкладываем оставшиеся голубцы, закрываем их остатками квашеной капусты, овощами, добавляем лавровый лист, перец, соль и вливаем бульон (до краев не должен доходить). Накрываем казан крышкой и тушим на низкой температуре 1,5 часа.
На кухне появляется потрясающий аромат. Через 1,5 часа голубцы с квашеной капустой готовы.
Ароматные голубцы перекладываем на тарелку, дополняем тушеными овощами, которые находятся между слоями, и сразу подаем на стол.
За счет квашеной капусты у блюда появляется более яркий приятный вкус и аромат. Кислота от квашеной капусты вообще не чувствуется. Овощи, которые находятся между слоями, получаются очень вкусными (напоминают по вкусу второе блюдо солянку) и идут как дополнительный гарнир. Приятного аппетита!!!