Чтобы разделать курицу на половинки, целую тушку промываем.
Острым ножом разрезаем посередине грудки.
Затем прорезаем по хребту и получаем половинки. Использовать будем только 1 часть. Если вам надо больше порций, то используйте и вторую часть. Курица, разделенная на части, быстрее приготовится.
Посыпаем половинку со всех сторон солью, чёрным перцем, молотым кориандром, сушеным чесноком (1 ч. л.) и натираем. Специи можно брать любые по вкусу.
Добавляем майонез.
Курицу хорошо натираем, перекладываем в контейнер и маринуем минимум 2 часа.
Пока маринуется курица, картофель очищаем и нарезаем на средние кубики. Промываем их и заливаем водой.
Через 2 часа картошку откидываем на дуршлаг, половинку курицы вынимаем, посыпаем паприкой (1 ч. л.) и натираем.
Подготовленный картофель отправляем в форму, где будет запекаться блюдо. Посыпаем солью, перцем, паприкой и поливаем маслом.
Хорошо перемешиваем и распределяем картошку по дну формы.
Маринованную половинку курицы размещаем на картошке посередине формы. Грудка будет выступать, поэтому под ней кубики картофеля убираем. Так курочка будет равномерно покрываться румяной корочкой.
Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Затем фольгу убираем и запекаем ещё 30 минут.
Курица покрывается красивой корочкой и становится очень нежной и сочной. Картофель получается ярким и ароматным.
Готовую вкуснейшую курицу с картошкой перекладываем на большую тарелку и подаём на стол. Приятного аппетита!!!