Селедку промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем разрез по хребту, удаляем плавник и очищаем рыбу от кожи. Разделяем сельдь на 2 половинки, удаляя центральную кость, а мелкие косточки убираем пинцетом. Филе готово.
Картофель с морковью промываем с губкой, заливаем водой и варим 30-35 минут до полной готовности. Затем для ускорения процесса приготовления заливаем овощи ледяной водой и оставляем на 10 минут. Очищаем.
Свеклу я купила большую, поэтому использую только половину. На приготовление большой свеклы уйдет около 50 минут. Отвариваем ее в воде, остужаем и очищаем. Лучше приготовить овощи вечером, и на следующий день быстро собрать салат.
Подготовленное филе селедки нарезаем кубиками и выкладываем в салатник первым слоем. У меня в рыбе еще была икра, тоже добавила ее в салат.
Репчатый лук нарезаем мелко и равномерно распределяем на рыбе. Чтобы рыба с луком получились сочными (майонез на них не добавляем), поливаем все растительным маслом.
Подготовленную картошку измельчаем кубиками и выкладываем сверху. Мне больше нравится, когда картофель не измельчен на терке, а нарезан на кубики.
На картофель выкладываем майонез (4 ст. л.) и равномерно распределяем.
Морковку натираем на крупной терке и распределяем следующим слоем. Удобнее это делать вилкой. Мне в верхних слоях салата всегда не хватает соли, поэтому слой из моркови я немного солю. Смазываем майонезом (3 ст. л.).
Свеклу, как и морковь, натираем и распределяем последним слоем.
Добавляем остатки майонеза, распределяем его и салат Сельдь под шубой готов. Отправляем его настаиваться в холодильник на 1 час и затем подаем на стол. Салатик получается сочным, очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!!!