Назад

Зельц в двойном одеяле в духовке

Очень нравится этот способ приготовления. Называю его двойным одеялом. Он простой и легкий. Так готовлю любое мясо на кости или мякоть для вторых блюд и закусок. Сегодня покажу, как готовлю очень вкусную мясную закуску. И форма, и духовка остаются совершенно чистыми. Для приготовления беру свиные рульки, они получаются с отличным запеченным вкусом. Соответственно и закуска из них имеет замечательный вкус.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 9 часов
Общее время 9 часов 15 минуты
Порции 1.25 кг

Ингредиенты
  

  • 2,45 кг свиных рулек
  • 1,5 головки чеснока
  • по вкусу смесь перцев
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Свиные рульки хорошо промываем и поскабливаем кожу ножом.
  • Для двойного одеяла форму (27 х 35 см) выстилаем кусками фольги. Размещаем 2 куска поперек и 1 вдоль.
  • Размещаем вдоль большой кусок пергамента и двойное одеяло готово.
  • Рульки со всех сторон посыпаем солью и выкладываем рядом друг с другом в форму.
  • Плотно закрываем рульки сначала пергаментом, затем фольгой. Ставим форму в разогретую духовку при 150 градусах и запекаем 4 часа.
  • Через 4 часа вынимаем и раскрываем. Рульки получаются очень нежными, кости свободно отделяются, а мясо распадается на волокна (вкус именно запеченный). На дне образуется немного жидкости (бульона) с жиром. Рульки немного остужаем. Форма остается чистой.
  • Мясо, кожу и жир нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску порциями, посыпаем солью (немного), смесью перцев и измельченным через пресс чесноком. Так чеснок и перец хорошо покроют кусочки.
  • Вливаем со дна формы бульон (10 ст. л.), стараемся не брать жир и хорошо все перемешиваем.
  • Форму (у меня 11,5 х 21,5 см и глубина 6 см) выстилаем пищевой пленкой и выкладываем подготовленное мясо (небольшими порциями и хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот). Немного в форму не поместилось, заполнила наполовину еще стакан. Закрываем все пленкой и выдерживаем в холодильнике минимум 4 часа (можно оставить и на ночь).
  • Получается очень вкусный зельц с плотной стабильной текстурой и прекрасным ароматом. Вкус похож на холодец. Нарезать его можно как угодно, у него красивый разрез.
  • Для красивой праздничной подачи нарезаем зельц на средние кубики.
  • Дополняем кусочки нарезанной зеленью, шпажками и подаем на стол. Это очень сытная, ароматная и вкусная мясная закуска. Приятного аппетита!!!