Горох заранее промываем 4-5 раз. Заливаем теплой водой и даем постоять 3-4 часа на столе. Сухой горох замеряем кружкой (чашкой), чтобы потом замерить воду.
Затем еще раз хорошо промываем и отправляем в глиняный горшок (у меня объем 2 литра) или любую глубокую посуду, которая подходит для духовки.
Курицу (у меня с костями, лучше брать без костей) нарезаем на средние куски. Обжариваем в масле, пока слегка не зарумянится, добавляем мелко нарезанный лук и готовим еще 3-4 минуты, помешивая. В конце хорошо солим и перчим. Вместо курицы можно брать свинину или говядину.
Обжаренную курицу отправляем в горох и перемешиваем (горох не солим).
Вливаем кипяток (пропорция 1:2, где 1 часть сухого гороха и 2 части воды). Неплотно закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и готовим 2 часа.
Через 2 часа горшок открываем. Аромат у блюда замечательный.
Перемешиваем. Если горох не совсем мягкий (зависит от гороха), то добавляем еще 15-20 минут. У меня горох мягкий, блюдо не очень густое, но при остывании оно становится густым.
Горох с курицей подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Блюдо получается сытное с прекрасным вкусом и ароматом. Курица нежная, она распадается на волокна. Блюдо готовится легко и у плиты стоять не надо. Приятного аппетита!!!