Баклажаны беру среднего размера. Отрезаем у них плодоножки и разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом глубокие разрезы вправо и влево. Затем солим и с помощью кисти смазываем разрезанные стороны маслом.
Подготовленные баклажаны перекладываем в форму разрезанной стороной вниз и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут, пока не станут мягкими (на готовность проверяем зубочисткой). За счет такого способа подготовки баклажаны готовятся быстро.
А еще при запекании нижняя сторона хорошо зарумянивается и это дает замечательный более яркий вкус. Готовые баклажаны остужаем.
Половинки очищаем от кожицы (она легко удаляется).
Запеченные баклажаны мелко нарезаем, а затем рубим ножом, и отправляем в миску.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, сметану и молотый перец.
Хорошо перемешиваем и получаем густой соус. Пробуем на соль.
Соус из баклажанов перекладываем в миску.
Дополняем мелко нарезанной зеленью (у меня петрушка) и подаем на стол. Соус отлично подходит к мясу. Он густой, за счет сметаны у него приятный сливочный вкус, чеснок дает остроту, отличный вкус и аромат.
А еще такой соус подаю в качестве закуски с хлебом. Это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!