Сковороду (у меня диаметр 26 см) выстилаем куском пергамента (обязательно с силиконовым покрытием, к нему ничего не прилипает). Размер пергамента примерно 32 х 32 см, углы немного подрезаем. Добавляем масло. С пергаментом не придется отмывать сковороду (не будет жира и нагара) и блюдо с ним удобно готовить в духовке (ниже расскажу).
Любой фарш (у меня свинина и говядина) выкладываем на пергамент. Фарш без специй, лука, чеснока и яиц. Если в фарш ничего не добавлять, то блюдо по вкусу получится как из целого куска мяса, только нежнее.
Распределяем фарш тонко по дну сковороды до бортиков. Посыпаем солью и молотым перцем. Прикрываем крышкой (полностью не закрываем), нагреваем на сильном огне, как только услышим шипение, убавляем огонь до минимума и готовим 10 минут.
Фарш уменьшается в объеме, получается лепешка.
Сковороду убираем с огня. Переворачиваем фарш на другую сторону (с помощью 2 лопаточек). Фарш хорошо зарумянился. Посыпаем солью и молотым перцем.
В чашке перемешиваем сметану со специями (у меня ½ ч. л. сушеного чеснока и ¼ ч. л. хмели-сунели). Специи можно брать любые по вкусу. Смазываем фарш соусом.
Добавляем нарезанный помидор.
Посыпаем крупно натертым сыром. Сковороду плотно закрываем крышкой и готовим на слабом огне еще 10 минут. Слой из фарша не очень толстый, поэтому 20 минут будет достаточно, чтобы он полностью приготовился.
Сыр расплавится, помидоры станут мягкими. Если хотим сверху получить румяную сырную корочку, то после добавления сыра перекладываем блюдо в форму (берем за края пергамента) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут. Два варианта приготовления.
Берем за края пергамента, перекладываем блюдо на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с любимым гарниром. Вот такая красота получается, аромат просто замечательный. За счет пергамента сковорода остается почти чистой (без жира и нагара).
Фарш разрезаем на порционные куски и наслаждаемся вкусом (4 небольших или 2 больших порции). Блюдо получается сочным, нежным и по вкусу как будто оно приготовлено из целого куска мяса. Сметанный соус с хмели-сунели, чесноком и сыр дают отличный вкус. Это просто в приготовлении и очень вкусно. Приятного аппетита!!!