Называю это блюдо ленивым, так как и фарш перемешивать не надо ни с какими другими продуктами, и сковороду после приготовления долго отмывать не придется. Потребуется минимум продуктов и времени на приготовление. Это блюдо из фарша можно готовить и на сковороде, и в духовке. Покажу вариант на сковороде и расскажу, как быстро переместить его в духовку, чтобы получилась сверху румяная корочка (это по желанию). Придумала блюдо недавно, названия у него нет. Блюдо получается сочным и по вкусу, как из целого куска мяса, а не из фарша.
Ленивое блюдо из фарша на сковороде
Блюдо настолько ленивое, что и фарш перемешивать не надо, и сковороду отмывать не придется. Названия ему нет, так как придумала его недавно и сегодня делюсь им. Блюдо простое и быстрое в приготовлении, так как фарш не надо перемешивать с другими продуктами (расскажу почему), просто выкладываю на сковороду и быстро готовлю. Это самый простой вариант приготовления фарша. Блюдо сочное и очень вкусное. Готовить его можно и в духовке.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1 помидор (100 г)
- 80 г полутвердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- Сковороду (у меня диаметр 26 см) выстилаем куском пергамента (обязательно с силиконовым покрытием, к нему ничего не прилипает). Размер пергамента примерно 32 х 32 см, углы немного подрезаем. Добавляем масло. С пергаментом не придется отмывать сковороду (не будет жира и нагара) и блюдо с ним удобно готовить в духовке (ниже расскажу).
- Любой фарш (у меня свинина и говядина) выкладываем на пергамент. Фарш без специй, лука, чеснока и яиц. Если в фарш ничего не добавлять, то блюдо по вкусу получится как из целого куска мяса, только нежнее.
- Распределяем фарш тонко по дну сковороды до бортиков. Посыпаем солью и молотым перцем. Прикрываем крышкой (полностью не закрываем), нагреваем на сильном огне, как только услышим шипение, убавляем огонь до минимума и готовим 10 минут.
- Фарш уменьшается в объеме, получается лепешка.
- Сковороду убираем с огня. Переворачиваем фарш на другую сторону (с помощью 2 лопаточек). Фарш хорошо зарумянился. Посыпаем солью и молотым перцем.
- В чашке перемешиваем сметану со специями (у меня ½ ч. л. сушеного чеснока и ¼ ч. л. хмели-сунели). Специи можно брать любые по вкусу. Смазываем фарш соусом.
- Добавляем нарезанный помидор.
- Посыпаем крупно натертым сыром. Сковороду плотно закрываем крышкой и готовим на слабом огне еще 10 минут. Слой из фарша не очень толстый, поэтому 20 минут будет достаточно, чтобы он полностью приготовился.
- Сыр расплавится, помидоры станут мягкими. Если хотим сверху получить румяную сырную корочку, то после добавления сыра перекладываем блюдо в форму (берем за края пергамента) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут. Два варианта приготовления.
- Берем за края пергамента, перекладываем блюдо на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с любимым гарниром. Вот такая красота получается, аромат просто замечательный. За счет пергамента сковорода остается почти чистой (без жира и нагара).
- Фарш разрезаем на порционные куски и наслаждаемся вкусом (4 небольших или 2 больших порции). Блюдо получается сочным, нежным и по вкусу как будто оно приготовлено из целого куска мяса. Сметанный соус с хмели-сунели, чесноком и сыр дают отличный вкус. Это просто в приготовлении и очень вкусно. Приятного аппетита!!!