Для соуса растительное масло и сок лимона выливаем в миску, добавляем зернистую горчицу и сахар (немного смягчит кислый вкус). Закуска будет острее, если вместо зернистой горчицы добавить обычную острую горчицу (1 ч. л.). Хорошо перемешиваем.
Селедку (1 шт.) очищаем от внутренностей, удаляем голову, кожу и разделываем на филе. Убираем мелкие кости, нарезаем филе на небольшие кусочки и выкладываем в миску. Для ускорения процесса можно купить готовое филе.
Красный репчатый лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и отправляем к сельди. Можно взять и обычный лук, но красный лук не такой острый и вид у него яркий.
Добавляем подготовленный соус из горчицы.
Дополняем селедку с луком горошками перца, измельченным лавровым листом и клюквой. Отлично подходит и свежая, и замороженная клюква. Она дает закуске потрясающий кисленький вкус.
Хорошо перемешиваем, настаиваем селедку с клюквой в холодильнике минимум 2 часа. Хранить ее можно в банке в холодильнике, но она надолго не задержится.
Готовую закуску из селедки перекладываем на тарелку и сразу подаем. Кислая клюква, соленая селедка и маринованный хрустящий лук — это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!