Картофель очищаем. У говяжьей печени удаляем пленку и нарезаем на не очень мелкие кусочки.
В кипящую воду (около 1,5 литра) выкладываем подготовленную печень (не солим) и после закипания варим 5 минут. Бульон становится мутным, в нем много пены (ее можно и не удалять). Все, что может дать темный цвет блюду, остается в бульоне.
Кусочки печени вынимаем из бульона (бульон оставляем) и 3-4 раза промываем теплой водой. Перекладываем печень в жаровню с горячим маслом. Это первый прием, за счет которого тушеный картофель получится светлым и красивым.
Добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут.
Пока жарится печень с луком, бульон процеживаем через несколько слоев марли.
Лук с печенью слегка поджарились. Если ходите добавить блюду сладости, то дополняйте морковью. Если любите кислинку, то дополняйте печень с луком томатной пастой. Вариантов много.
Картофель постепенно нарезаем, добавляем в печень, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне (он будет слегка поджариваться). Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который останется на картофеле, выступит загустителем соуса.
Третий прием: перед тем, как залить блюдо жидкостью, картофель слегка обжариваем. Обжаренный картофель дает блюду отличный вкус.
Все солим, вливаем процеженный бульон (700 мл), добавляем лавровый лист. Накрываем и тушим на медленном огне 35-40 минут.
Время тушения зависит от того, какое количество соуса хотим получить. Посмотрите, какой красивый цвет у блюда. За счет быстрой варки печени, картофель получается светлый, как с мясом.
Тушеный картофель с печенью перекладываем на тарелки и подаем с легким овощным салатом. Печень получается нежная, картофель мягкий, соус на дне густоватый и очень вкусный. Это вкуснейшая тушеная картошка. Приятного аппетита!!!