Тушеная картошка с говяжьей печенью

Тушеная картошка — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Готовлю ее с разным мясом (курица, индейка, свинина, говядина), субпродуктами (печень, сердце, желудочки), тушенкой, рыбой или только овощами. Принцип приготовления очень простой: подготавливаю основу, добавляю картофель, заливаю водой или бульоном и тушу до готовности. Сегодня будет тушеная картошка с говяжьей печенью. У этого блюда есть один нюанс. Если печень добавить в блюдо в сыром виде, то на выходе получится темное и не очень красивое блюдо. Покажу несколько простых приемов, чтобы картошка с печенью стала светлой, красивой и очень вкусной.

Тушеная картошка с говяжьей печенью

За счет простого приема тушеная картошка с говяжьей печенью всегда получится светлой и красивой, как с мясом. Этот прием быстрый, легкий, но совершенно меняет цвет блюда. Еще покажу 2 приема, за счет которых тушеная картошка с любым мясом или субпродуктами становится очень вкусная. Три тонкости, которые улучшают вкус и вид любимого блюда. По такому принципу картофель можно готовить с любой печенью.
Время на подготовку 20 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 20 мин.
Количество порций 5

Ингредиенты
  

  • 1,3 кг картофеля (очищенный)
  • 650 г говяжьей печени
  • 1 шт. репчатого лука (большой)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Картофель очищаем. У говяжьей печени удаляем пленку и нарезаем на не очень мелкие кусочки.
  • В кипящую воду (около 1,5 литра) выкладываем подготовленную печень (не солим) и после закипания варим 5 минут. Бульон становится мутным, в нем много пены (ее можно и не удалять). Все, что может дать темный цвет блюду, остается в бульоне.
  • Кусочки печени вынимаем из бульона (бульон оставляем) и 3-4 раза промываем теплой водой. Перекладываем печень в жаровню с горячим маслом. Это первый прием, за счет которого тушеный картофель получится светлым и красивым.
  • Добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут.
  • Пока жарится печень с луком, бульон процеживаем через несколько слоев марли.
  • Лук с печенью слегка поджарились. Если ходите добавить блюду сладости, то дополняйте морковью. Если любите кислинку, то дополняйте печень с луком томатной пастой. Вариантов много.
  • Картофель постепенно нарезаем, добавляем в печень, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне (он будет слегка поджариваться). Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который останется на картофеле, выступит загустителем соуса.
  • Третий прием: перед тем, как залить блюдо жидкостью, картофель слегка обжариваем. Обжаренный картофель дает блюду отличный вкус.
  • Все солим, вливаем процеженный бульон (700 мл), добавляем лавровый лист. Накрываем и тушим на медленном огне 35-40 минут.
  • Время тушения зависит от того, какое количество соуса хотим получить. Посмотрите, какой красивый цвет у блюда. За счет быстрой варки печени, картофель получается светлый, как с мясом.
  • Тушеный картофель с печенью перекладываем на тарелки и подаем с легким овощным салатом. Печень получается нежная, картофель мягкий, соус на дне густоватый и очень вкусный. Это вкуснейшая тушеная картошка. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий