Назад

Заливной пирог на кефире с фаршем

Готовим заливной пирог на кефире с начинкой из обжаренного фарша и репчатого лука в духовке. В тесто еще добавляем куриное яйцо, соду и растительное масло.
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час
Порции 4

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 1 стакан мука (высший сорт)
  • 250 мл кефир (2,5% жирности)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1/3 ч.л. пищевая сода
  • 1/3 ч.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль

Для начинки:

  • около 200 гр. мясной фарш (свинина и курица)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Лук мелко нарезаем и вместе с фаршем выкладываем в сковороду в масло. Посыпаем солью и молотым перцем. Накрываем крышкой и жарим, помешивая, на сильном огне, пока не испарится жидкость. Фарш готовится быстро, да еще он будет внутри пирога запекаться в духовке. Поэтому делаем все быстро.
  • Пока обжариваем фарш, в миску разбиваем яйцо, высыпаем соль, сахар, соду. Сыпучие продукты можно еще просто смешать с мукой.
  • Вливаем кефир и хорошо перемешиваем венчиком. Чтобы тесто получилось воздушным, для оладий всегда подогреваю кефир. Это можно сделать в горячей из-под крана в воде прямо в закрытом пакете или кисломолочный продукт перелить в миску и подогреть в микроволновке. Для этого пирога тесто тоже подогрела.
  • Засыпаем порциями муку.
  • Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков и тесто стало однородным. Добавляем масло (1 ст. л.), еще раз перемешиваем и тесто для пирога готово. Да, очень быстро готовы и начинка, и тесто.
  • В форму с высокими бортиками (для кекса и хлеба) выливаем примерно 1/3 часть подготовленного теста.
  • Выкладываем сверху обжаренный фарш (1/2 часть). Затем снова 1/3 часть теста и остатки фарша. Делаем двойной слой из начинки.
  • Закрываем начинку остатками теста и разравниваем его лопаточкой по всей поверхности. Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут.
  • Пирог немного увеличивается в объеме, пахнет очень ароматно и покрывается красивой коричневой корочкой. На поверхности появилась красивая трещина. Готовый заливной пирог с фаршем вынимаем из духовки. Остужаем немного в форме, затем освобождаем от формы. Корочка сначала хрустящая, затем становится мягкой.
  • Теплый ароматный пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем. Он хорош на завтрак с горячим кофе или чаем. Если его нарезать на тонкие кусочки, можно подать и в качестве закуски. Чтобы разнообразить рацион, стоит приготовить.